Строим дом - армировать ли кладку?

Вопрос болезненный, а все почему? Потому что хозяин желает себе любимому лучшего, в применении к строительству - ему (ей) нужен прочный дом. Нет, даже не так: ОЧЕНЬ ПРОЧНЫЙ ДОМ. Поэтому сейчас армируют всё и густо: вставляют стальную кладочную сетку в облицовочную кладку через каждые пять рядов, а то и через три - а бывает, что и через ряд; забутовку, то есть внутреннюю кладку, армируют вообще нещадно, не считаясь с финансовыми потерями и здравым смыслом; и еще поверх каждого этажа кладут арматуру в палец толщиной, намертво сваренную по всему периметру, и заливают ее бетоном сантиметров в десять толщиной, получая так называемый армопояс. Даже кладку из пенобетонных блоков умудряются армировать, хотя клеевой слой там не более пяти миллиметров, и сетку толщиной в девять миллиметров туда при всем желании не запихнуть. Однако запихивают - ну, Россия. В целом стремление хозяев получить на выходе прочное строение вообще-то понятно. Но вот что нам говорят здравый смысл, а также строительные нормы и правила?

Ну... а для чего она вообще нужна в кладке, стальная сетка? Для прочности? М-м, начнем с того, что у самого поганого кирпича марка по прочности не менее 75, меньше в своей жизни не встречал. Это значит: чтоб кирпич начал разрушаться, на него надо нагрузить 21500 кг. На один кирпич. А даже у скромненького дачного домика таких кирпичей по периметру... ну, например, 150. То есть - невозможно представить нагрузку, которая раздавила бы частный кирпичный дом. И даже многоэтажку. Для примера: в советское время при строительстве многоэтажек на первые этажи брали кирпич марки 100, и армировали только углы через десять рядов. Всё, этих двух мер вполне хватало. Собственно, можете уже делать выводы о необходимости армирования в частном строительстве.

Впрочем, есть в этом вопросе один скользкий момент. Кирпич очень прочен на сжатие, но не очень - на излом, изгиб. В смысле, если один угол дома просядет на сантиметр - стена лопнет без вариантов, никакая прочность кирпича не спасет. И вроде бы сталь этот его недостаток компенсирует. Вот армируют же плиты перекрытий, и балки, и ригеля, и они прекрасно держат. Но! Там арматуру предварительно натягивают, за счет чего и держит. В кладке же сетку не натянешь. Так что если угол просядет - треснет стена как миленькая, уж на пару-тройку миллиметров любая сетка вытянется, а для трещины больше и не надо. То есть - стены без трещин гарантирует надежный фундамент, вовсе не армирование.

Все же армирование резко упрочняет стену, с этим не поспоришь. Но... дело в том, что стена - она не везде сплошная. Посмотрите на любое окно. Вот вам разрыв кладки. Сколько рядов кирпича над ним до перекрытия? Кажется, что пять, а на самом деле - два. Три ряда занимает бетонная балка-перемычка. То есть - максимум над окном возможно положить одну сетку, и она будет прижата всего одним рядом кирпича. Не слишком прочно, верно? Вот там и рвет, случись чего. Вы можете нашпиговать стены стальной проволокой, но она все равно лопнет в самом слабом месте - по окну. Там вверху всего одна сетка, и та работает кое-как, ибо не прижата ( в случае одноэтажного дома).

Для чего тогда армируют так обильно, неужели все заказчики и проектировщики дураки? Ну... вообще-то именно так каменщики и думают. (Они в корне неправы, это со злости). Но со злости и думают, и говорят, когда никто не слышит. Ворчат, матерятся и пихают сетку во все швы - а куда деваться, если таковы условия договора? Иногда сетки столько, что в доме резко ухудшается сотовая связь - начинает проявляться эффект экранирования, так называемая сетка Фарадея. А стена все равно трескается по окну, если есть проблемы с фундаментом. Если же фундамент хороший - будет стоять любая стенка.

У меня есть всего одно объяснение. ( То, что кое-кому деньги девать некуда - второе объяснение, но вслух его лучше не произносить, ибо неверное - и это тоже со злости). Итак, объяснение: заказчики надеются, что избыток армирования защитит от брака. Когда криво выложена стена, от кирпича отваливается плохо промешанный раствор, не соблюдается перевязка швов и абы как залит фундамент - глядишь, сетка и спасет.

Ну, немножко она все-таки дает: если стенка и лопнет, дальше не раздвинется, и куски не выпадут - сетка удержит. Но как она дико мешает в работе, знают только каменщики.