Так мы строим. 1.0

9 April 2019

Ненавижу монолитное домостроение, высокотехнологичное и суперсовременное. Почему? Там ведь сначала заливается "динозавр" - железобетонный каркас с готовыми перекрытиями. Что означает, помимо офигенной прочности (о ней позже), невозможность подать материал сверху - перекрытия мешают. А стены надо делать. И вот высовывается наружу выносная площадка на охрененной высоте, крепится четырьмя ржавыми резьбовыми стойками, ненадежными, насколько это вообще возможно, и на эту площадку кран пытается, стукая гаком по стене, притиснуть-поставить кирпич, раствор... и каменщики там же стоят, руками машут. Как вспомню, на седину прошибает.

Так мы строим. 1.0

Ну а мы цепляли пустые растворные ящики. Цепляем, а крюки соскальзывают - положенных защелок на них нет. И то ли каменщик рукой в раздражении дернул, то ли крановщик моргнул - приподнял он стрелу, злодей, и полетел ящичек вниз. Железный. С шестого этажа. Под растерянные маты зрителей.

Естественно, под краном внизу работал сварщик. Запрещено, да, но когда еще варить? Кран, он на этом месте еще не один месяц простоит. Но молодчина парень, среагировал и дернул так, что из краг выскочил. Спортсмен, наверно. Ящиком ему только люльку сварочного поста размолотило.

Прибежал инспектор по охране труда, пришло начальство. Нам штраф - не имели права цеплять крюками без защелок. Крановщику штраф - не имел права работать с крюками без защелок. Кто нанял кран с крюками без защелок - скромно умолчали (начальство, ежу понятно). Крюки с защелками появились на следующий день. Ну и все на этом. А мы пошли на кладку блоков. Каждый - килограмм под семь-восемь, и тремя этажами ниже прямо под нами оконщики собирают свои леса. Выскользнет блок из рук -внизу гарантированный покойник...

Вот так мы работаем. Похрен и на свои жизни, и на чужие. Да-да, та самая, по Тютчеву, загадочная душа русского народа, в случае нашего развеселого коллектива состоящего из казахов, татар, киргизов, русских православных хлопчиков, русского осатанелого безбожника, упертого украинского националиста, (чертовым ветром занесло с Донбасса в Сибирь), и, кажется, латыша.

А если серьезно... Почему не возмущаются каменщики, терпят штрафы? Ну, это понятно - нас там нет. Официально - нет. Каменщиков давным-давно не принимают на работу - так, разве что по договору, оформленному на бригадира. Который потом выкидывают. Ни пенсий, ни больничных, ни отпускных. И зарплата по прихоти начальства. Раскроешь рот - свободен, узбеков пока что хватает. С узбеками государство вообще здорово придумало - создало избыток рабочей силы и гарантировало полное бесправие рабочих, молодцы.

Почему не возмущается сварщик - тоже понятно. Ему надо зарабатывать, а за перекур давно не платят. И кран не уедет, он там постоянно работает. Откроешь рот - свободен, у нас избыток рабочей силы. Вот и работает, поглядывая, как у него над головой таскают тоннами кирпич, в любой момент способный рухнуть вниз.

А вот почему не работает инспектор по охране труда - непонятно. Он, поставленный для защиты жизни рабочих, действует в основном против них - появляется, только чтоб выписать рабочим штраф. Он что, все предыдущие месяцы не видел, что крюки без защелок? Обязан видеть, его работа. Или не видит, что у меня десятью метрами ниже головы монтажников, и блок норовит выскользнуть из мокрых рукавиц? Обязан видеть, его работа - однако сидит в конторе неделями, не высовывается. И ведь умный мужик, грамотный. И мастер, кстати, тоже на этаже неделями не появляется. Этот не очень грамотный, зато человек хороший. Душевный. Вообще вокруг все - хорошие люди. Но не работают. Вопрос...

Ответ, впрочем, имеется. Это капитализм, ребята. И не просто так, а дикий. То есть - прежде всего мне денежки, остальное неважно. Так и работаем.