Весна. Пора замешивать раствор

11 April 2019

Весна, песок оттаял, и руки тянутся что-то изобразить: гараж выложить в одиночку, веранду пристроить, беседку-ротонду в глубине цветущего сада. С чего начнем? Так с нее, родимой! Вот она, краса и гордость Китая, спасительница наших рук и спин, убитая в хлам грубыми российскими каменщиками - китайская бетономешалка!

Весна. Пора замешивать раствор

Хм, кстати: месим раствор, но - бетономешалка. Она самая и есть, для замеса бетона. У нее обороты небольшие, для бетона нормально, а раствор то прилипнет, то не промесится. Растворомешалки в природе тоже есть, я их даже видел, но - не в продаже. Так что за неимением гербовой...

Первым делом прочитайте на шильдике емкость колбы - и плюньте на цифру, ничего она не значит. Мешалка емкостью в 180 л. даст на выходе шесть-семь ведер раствора, и точка. Загрузите больше - или вывалится, или не промешается. Мешалка на 120 л. даст вам четыре ведра продукции.

Ну, раствор - это смесь песка, цемента и воды. Песок просейте, ибо раствор с камешками - удовольствие только для мазохистов. Сырой песок, кстати, сеется тяжело, а мокрый вообще никак. Ждите, пока подсохнет - или покупайте песок без камней.

Теперь цемент. В советское время он был марки 200, сейчас с тех же заводов, с того же оборудования - исключительно 400. Ну, рынок, реклама, то-се. Так что тоже плюньте, в частном строительстве любой марки более чем достаточно. Еще он бывает со шлаком и без. По личному опыту своему и коллег могу утверждать, что цемент без шлака несколько лучше. Но это чувствуем мы, каменщики, десятилетиями мешающие раствор лопатами, тяпками, мастерками и бетономешалками. Для остальных это непринципиальные тонкости.

И начинаем месить... э, нет. Прежде - баллада о пластификаторах. Дело в том, что если вы замесите песок-воду-цемент, через пять минут у вас в ведре смесь расслоится на воду сверху, песок снизу, а цемент вообще непонятно куда подевается. Чтоб затруднить оседание песка, добавляют специальные вещества. Еще они нужны для "мягкости", пластичности раствора. Раствор без пластификатора давишь мастерком, материшься, а он не разравнивается. А с пластификатором - как сметана.

Пластификаторов много, есть и фабричные. Но у них у всех имеются дополнительные свойства. Причем разные. Лично я фабричные пластификаторы ненавижу, они одновременно являются ускорителями схватывания. Чуть отвернулся - раствор в ведре загустел до непотребства. Потому мы используем (если по рукам не бьют) обычное жидкое мыло. Пара крышечек на мешалку - и раствор приобретает изумительный аромат и подвижность сметаны, работай да наслаждайся. Правда, раствор с жидким мылом гораздо дольше приобретает прочность - но в частном строительстве это некритично. Затвердеет, никуда не денется.

В советское время добавляли натуральные пластификаторы. Самый доступный - глина. Но она резко снижает прочность раствора, чуть переложил, и выкрошится он потом из швов (наверняка видели такое в старых зданиях советской постройки). Можно бы добавлять известь, но с ней морока. Ее же гасить надо, хранить, а расходуется она моментально. Так что - либо жидкое мыло, либо фабричный пластификатор из пятилитровой канистрочки.

Ну и месим. Для мешалки на 180 л. заливаем два-три ведра воды (зависит от влажности песка), заливаем пластификатор, бросаем пять-шесть лопат цемента, промешиваем, добавляем шестнадцать-восемнадцать лопат песка. Пропорция по объему примерно 1:4. Она вообще-то по весу, но всяких я видал чудаков, но таких, чтоб лопаты с песком взвешивали, не встречал. Так что - по объему, это примерно соответствует. Еще - лопаты, они разные. И почему-то норовят цемента зацепить поменьше, песка побольше. А вот не надо этого.

Мешалка крутится, мы смотрим, голова кружится... Если выплескивается раствор, чуть-чуть приподнимите колбу. Сильно поднимете - не промешается, она в боковом положении лучше работает. Если раствор жидкий, потихоньку добавляете песок-цемент. Ну а если эта гадость прилипла к дну и не перемешивается - а такое сплошь и рядом случается - остается только с ласковыми словами хватать подручную палку и отковыривать. И снова месите до получения однородного состава (минут пять).

Ну вот как-то так. Выливаете раствор в ящик, тут же прополаскиваете мешалку водой, чтоб раствор не насыхал на стенах, и вперед с мастерком наперевес. Счастливой вам натруженной спины.