Найти в Дзене
Дерзкая планета

Путь в Анапу 2008 год

Подпишитесь на наш канал и путешествуйте с нами!

Был 2008 год. Решили летом ехать в Анапу. Почему именно в Анапу? Выбирали долго, но с детьми решили ехать именно на детский курорт, да и песчаные пляжи предпочтительнее. Решили и купили билеты на поезд Санкт-Петербург-Анапа, как и полагается за сорок дней до отъезда. Стали потихоньку собирать вещи, покупать необходимые аксессуары.

Надо сказать, что июнь  2008 года был типичным для нашего региона, то есть холодным и дождливым. Нам хотелось поскорее вырваться из прохлады и очутиться в тёплых краях. Вещи собраны, мы готовы. В путь!!!

Как обычно в день отправления отменили некоторые электрички до Питера. Пришлось ехать на автобусе до ближайшего города и уже там садиться на электропоезд. И это с нашими  «необходимыми» вещами в количестве пяти огромных и тяжёлых сумок. Каждый раз, собираясь на море, я знаю, что необходимо взять только пару футболок и шорты. Откуда набираются эти неподъёмные вещи – уму непостижимо. Благополучно (под дождём)  втолкнувшись в электричку, мы начали путешествие.

До Питера мы добрались без происшествий, даже слишком быстро, как мне показалось.

Вышли на Московском вокзале. До поезда осталось всего шесть часов!!! Естественно с нашими «кутилями» сильно не разгуляешься, и мы разместились в зале ожидания на втором этаже вокзала, куда нас пропустили только после предъявления билетов на поезд. Чтобы скоротать время решили по очереди гулять по вокзалу.

-2

Здесь собственно ничего интересного не наблюдалось, только наш багаж пополнился на два пакета с едой. Люди приходили и уходили, а мы упорно ждали своего часа, периодически спускаясь и проверяя, не подали ли наш поезд. Пару раз перемешались по залу ожидания, убегая от уборщиц, постоянно моющих пол, видимо поделив зал на сектора.

Подали поезд. Мы потащились на платформу. В подобной ситуации в голове почему-то только одна мысль, с какой стороны начинается нумерация вагонов?  Тем более у нас был первый вагон, и перспектива пройти по платформе весь состав не радовала. К счастью первый вагон оказался первым! Но оказывается, из пяти билетов только четыре оказались в плацкарте, а пятый в соседнем купейном вагоне. Кому-то пришлось бы проследовать всю дорогу одному (хотя и в удобстве). Вопрос решился быстро, после того как одна женщина с маленьким ребёнком с удовольствием согласилась разместиться в купе на единственной полке (мы её потом навестили в соседнем вагоне убедились, что всё хорошо).  А у нас на пятерых получилось целых шесть мест в  плацкарте!!!

Мы отправляемся!!! Поезд, набирая обороты, покидает Московский вокзал и уносит нас в южные дали. По пригородной ветке на Малую Вишеру и далее в московском направлении.
Я люблю путешествовать на поезде! В этом есть какая-то своя особенная атмосфера. Но, к сожалению, из окна вагона мало что увидишь. Полоса кустов ограждает железнодорожные пути и скрывает отличные виды нашей Родины. Только изредка проглянут огромные поля, цветущие холмы и бурные реки.

Поздно вечером проехали Москву. Видели знаменитую Останкинскую башню.
Стоял с ребёнком в очереди в туалет. Московская милиция, курсируя по вагонам, решила проверить мои документы. Что увидели они подозрительного?  И что я такое задумал стоя у туалета? Остаётся  только догадывается.  Ну, пришлось вернуться вглубь вагона, найти свой паспорт (уже убранный на дно самой тяжёлой сумки и закинутый на самую верхнюю полку). После беглого взгляда на мой документ патруль мирно удалился, а мы пошли снова занимать очередь.

Наиболее ярко я помню стоянку в Ельце. Обилие торгующих всякой рыбой. Сразу родился вопрос – где они её ловят? В вокзальных ларьках пополнили запасы провизии.

-3

Ранним утром подъезжали к Ростову-на-Дону. Весь вагон ещё спал, а я с любопытством наблюдал за южной природой. И вдруг мне открылась широкая гладь великого Дона!!! Покрытая лёгкой дымкой тумана она блестела в лучах раннего южного солнца! Поезд двигался вдоль реки, а я как заворожённый смотрел на это чудо природы. Смотрел и завидовал этим рыбакам, которые не спят и могут прикоснуться к этому чуду. Жителям незамысловатых домиков на берегу. Они спят и не знают, что происходит вокруг, а может просто привыкли к этому. Я завидовал огромным баржам, медленно скользящим по широкому Дону и поднимающим волну.  Я почувствовал  всей душой эту южную красоту и спокойствие.

Но, поезд уносил нас дальше навстречу приключениям. Покружив по огромному полю с цветущими тюльпанами и неизвестными птицами (то ли фазан, то ли павлин – до сих пор спорим), мирно пасущимися между цветов и железнодорожных путей, мы направились к пункту нашего назначения Анапе.
Всё не опишешь одним постом, не передашь всех чувств и впечатлений.
Поэтому продолжение следует!!!