3332 subscribers

Мираторг скупает землю России, чтобы расширяться

5,8k full reads
6,7k story viewsUnique page visitors
5,8k read the story to the endThat's 87% of the total page views
1 minute — average reading time

Первое место среди крупнейших землевладельцев, по итогам 2018 года, занял агрохолдинг "МИРАТОРГ". Он владеет около 1 млн. гектар сельхозземель в Брянской, Белгородской, Ивановской, Орловской, Калужской, Курской, Тульской и Смоленской областях.

Помимо производства свинины, говядины и птицы, Мираторг запускает сопровождающие производства - комбикормовые заводы, кожевенные фабрики, элеваторы, маслоэкстракционные заводы.

Однако, не обходится без скандалов. Как с рейдерским захватом земли, так и с вторжением в заповедники.

Вот, что говорил Николай Малешин, заместитель директора Алехинского заповедника.

«Алехинский заповедник — это один из последних участков степи в мире. Будем откровенны, природа Курской области довольно бедная. В заповеднике же находится более 80% биологического разнообразия региона. Аналогов в мире нет. И что сейчас происходит? Заповедник притесняется городской застройкой, а теперь еще может оказаться по соседству со свинокомплексом, который будет уничтожать флору и фауну этих земель».

В результате массовых петиций, компания Мираторг всё-таки отступила от границ Курского заповедника.

Скандал разразился и в Орловской области. На месте мемориала на Кривцовских высотах, который считается одним из крупнейших памятников Великой Отечественной, планировали сделать пастбища для крупного рогатого скота. А также перекрыть дорогу, ведущую к самому мемориалу. Сейчас земли рядом с мемориалом используются Мираторгом под посевы.

ВДНХ. Фонтан Дружбы народов.
ВДНХ. Фонтан Дружбы народов.
Уважаемые читатели моего блога, если вам понравилась статья, делитесь с друзьями😍, ставьте пальчик вверх👍 и подписывайтесь на канал! А также пишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу?
Спасибо за внимание!

Предыдущая статья. БОЙКОТ МИРАТОРГА. НАРОД ПРОТИВ МОНОПОЛИСТОВ.