Наука доказала, причина любой раковой опухоли - одна!

Рак - это страшное заболевание, ежедневно уносящее тысячи людских жизней на планете. Исследования останков людей, найденных в древних захоронениях, свидетельствуют о том, что данное заболевание поражало наших предков и в стародавние времена. Даже мумии, найденные в древнем Египте, имеют данные о том, что раковые опухоли встречались у людей и тысячи лет назад. Правда не с такой частотой, как в настоящее время, но встречались. Статистику тогда никто не проводил.

Бытует мнение, что раковые опухоли возникают у современных людей по причине тотального загрязнения окружающей среды продуктами химического производства и промышленными отходами. В некоторой мере это утверждение справедливо. Но тогда почему раковые опухоли обнаруживались у древних людей? Ведь тогда ещё не было никакой промышленности и никакой химии. Откуда же тогда было взяться раку?

Давайте рассмотрим, что же из себя представляет рак? Это опухоль, состоящая из клеток, не типичных для поражённого ею органа или ткани. То есть раковые клетки изменены настолько, что уже не являются нормальными. Что же может так их изменить? Да любой повреждающий фактор. Это может быть температурное воздействие солнечных лучей на кожу или горячей пищи на клетки пищевода и желудка. Это может быть токсическое воздействие нанесённое химическим веществом, содержащимся во вдыхаемом воздухе при курении. Это может быть вредное воздействие пищевых добавок и многое другое.

С другой стороны, каждый человеческий организм, в процессе жизни сталкивается с такими неблагоприятными воздействиями. Человеческий организм - чрезвычайно прочная штука. Он может выдерживать такое повреждающее действие очень долгое время. Потому, что обладает удивительным механизмом восстановления, называемым - регенерация и механизмом уничтожения, называемым - иммунитет.

Каждый день, в любом человеке образуется какое-то количество повреждённых клеток. Это и есть раковые клетки. Например, человек выпил очень горячий кофе. Клетки пищевода были обожжены и повреждены. В нашей крови есть лейкоциты или белые кровяные тельца. Они постоянно циркулируют по организму, распознавая правильные и неправильные клетки. Как только лейкоциты встречают клетку, которую они посчитают неправильной, они сразу же её уничтожают. Это похоже на систему распознавания свой-чужой в системе ПВО. И пока наш иммунитет находится в постоянной готовности, он гарантирует, что развития поврежденных клеток не будет. Но как только активность иммунитета снижается, утрачивается способность его клеток распознавать нетипичные клетки.

Но, как ни печально, иммунитет не является постоянно активным. Есть множество факторов, его снижающих. Перечислю самые распространенные: СТРЕСС, переохлаждение, недосыпание, недостаточное питание, частая смена часового и климатического пояса, прием алкоголя, курения, воздействие канцерогенов, переутомление.

Можно сказать, что кратковременное снижение иммунитета бывает у каждого человека и не несёт ничего опасного. Организм быстро восстанавливается. Риск возникает при долговременном снижении активности иммунной системы. В таком случае, иммунные клетки перестают распознавать поврежденные клетки в организме и они начинают делиться. Так начинается рост опухоли. Между началом роста опухоли и её обнаружением могут пройти годы. На начальных стадиях рак может никак себя не проявлять. Именно поэтому, связь между снижением иммунитета и возникновением опухоли трудно определить, так как они разнесены по времени.

Можно сделать один важный вывод - состояние иммунитета определяет устойчивость человека к возникновению опухолей любой локализации. Именно этим можно объяснить, казалось бы странные примеры того, что кто-то курит всю жизнь и не болеет раком лёгкого, кто-то работает на вредном производстве и не заболевает раком. А кто-то наоборот, не имеет вредных привычек, но вдруг у него обнаруживается какая-то раковая опухоль. Конечно, есть генетическая предрасположенность к различным заболеваниям. Но главным фактором, следует считать состояние иммунной системы, которое определяется не столько наследственностью, сколько образом жизни и привычками человека и его эмоциональным состоянием. Когда я перечислял причины снижения иммунитета, я не зря выделил слово СТРЕСС, большими буквами. Ведь именно он, причём в его самой страшной - хронической форме, является злейшим врагом нашего иммунитета!

Берегите себя от стресса, избегайте контакта с канцерогенами и Ваш иммунитет справится с любыми проблемами.

Здоровья Вам и Вашим близким!