Зубочистка, СТЫД и креатив

1 April 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Есть много способы определить уровень креативности человека. Например, попросить придумать варианты использования зубочистки. Самый простой человек назовет один – в зубах ковыряться. Чем более он креативный, тем больше придумает вариантов. Говорят, некоторые экземпляры дают больше сотни ответов. У меня получилось пять (наверное, не самая креативная).

Можно попросить придумать варианты использования своего тела для получения удовольствия эротического характера. Самые простые люди, во-первых, сам вопрос посчитают неприличным. Во-вторых, назовут один вариант – репродуктивный (размножение). Чем выше творческий градус человека, тем больше неожиданных и блестящих идей он нарожает.

Но при этом отношение к творчеству у широких масс будет разное. Если человек выдаст «на гора» сотню вариантов использования зубочистки, публика оценит это положительно. Похвалы будут в стиле, какой изобретательный человек, какая богатая фантазия. В общем, какой молодец.

Если же человек выдаст варианты использования своего тела, масса гарантированно оценит их предосудительно – как грязь и пошлость с извращениями. Люди абсолютно уверены, что это неприличная сфера. Приличные люди не должны ее даже в мыслях касаться.

Почему не должны, с чего это взято – такие вопросы тоже считаются неприличными. Кто задает их, тот как бы подпадает под подозрение формата: «а ты часом не извращенец»? Нормальные люди не задаются такими вопросами, им все понятно. А ты чего это спрашиваешь?

Когда смотришь на ситуацию по инерции, не вникая в суть, все кажется правильно. Так и есть, что много вариантов использования зубочистки придумал, тот молодец, а кто использования тела, тот, ясное дело, извращенец. Но если представить себя инопланетянином и отстранено взглянуть на ситуацию, весь ее абсурд становится пронзительно очевиден.

Чтобы показать его более основательно, начнут от основ: всякая жизнь стремится к благу. Которая не стремится, ту отсеяла эволюция. Человек во всех своих стремлениях стремится к своему благу. В чем выражается это стремление, в бегстве от дискомфорта или в стремлении к комфорту – это уже частности. Главное, что любое ваше действие укладывается в это правило. Даже если болеет или умирает близкий вам человек, и вы ему бескорыстно помогаете – в этом тоже стремление к своему благу. Оказавшись перед ситуацией двух дискомфортов, помогать или не помогать, вы бежите от более сильного дискомфорта, предпочитая терпеть более слабый. Вы помогаете своему близкому, потому что отказ в помощи создаст вам нестерпимый психологический дискомфорт. У кого дискомфорта от отказа в помощи не возникает, тот не помогает. Куда бы человек ни шел, он идет в сторону того, что считает своим максимальным благом. Как ни крутись, а ж… сзади.

С этой фундаментальной позиции отстраненным инженерным взглядом оценим ситуацию. Итак, у зубочистки есть базовая функция – ковырять в зубах. Изобретение новых вариантов применения оценивается положительно. У тела есть базовая функция – поддерживать жизнь. Это выражается в поддержании здоровья и продолжении рода. Изобретение новых вариантов, направленных на получение новых видов удовольствия, оценивается отрицательно.

Почему бесполезное разнообразие зубочистки общество оценивает положительно, а полезное разнообразие плотских удовольствий оценивается резко отрицательно? Где тут логика? Откуда корни такой странной оценки? Если называть вещи своими именами, это самый настоящий бред.

Когда впервые сталкиваешься с таким взглядом на ситуацию, поначалу и не знаешь что сказать. В первые минуты ищешь как спрятаться за шаблонами. Скоро понимаешь, что это невозможно, и в голове начинают крутиться непривычные интеллектуальные вихри, разрушающие в пух и прах то, что еще вчера казалось не нуждающимся в обосновании, ибо это незыблемо, абсолютно и вечно.

Первый большой вопрос, который приходит в голову: что произошло с обществом, если оно так негативно оценивает деятельность, на 100% соответствующую базовой природе жизни? Почему самое прекрасное, что доступно человеку, радость и удовольствие, уничижительно оценивается?

В поиске ответов скоро убеждаешься, что найти их на поверхности нереально. Никакие шаблоны ни на что не отвечают. Наоборот, еще больше путают. Лица, называющие себя экспертами в таких областях, в большинстве своем производят удручающее впечатление относительно глубины темы. Приходится самой лезть в глубину, которая все глубже и глубже, и непонятно, где самые корни.

Длительное время я не могла найти ответов ни на один серьезный вопрос. Одни шаблоны вместо ответов. На однажды мне попалась в руки книга со странным названием «018 sex, блокчейн и Новый мир». Я не знаю, кто ее написал, автор неизвестен. Но она все поставила на свои места. Я теперь знаю, какую роль сыграла религия в формировании понятия пошлости и бесстыдства. Что есть мораль и в чем смысл жизни. У меня нет не отвеченных вопросов – размытый мир обрел резкость. Пришло предчувствие, что человечество стоит на пороге фазового перехода. И я вместе с ним. Стало страшно интересно жить. Как будто был всю жизнь слепым и прозрел.

Чувство, как будто у тебя был один способ получить радость в жизни – от зубочистки. И тут вдруг ты получил в распоряжение целое тело. Когда так смотришь на ситуацию, нет шансов, что изобретение вариантов использования зубочистки оценишь положительно, а изобретение новых способом получения удовольствия от тела пошлостью и грязью. Никак нет. Теперь я смотрю на это как на самое что ни на есть жизненно-нужное занятие. Жизнь без удовольствий никому не нужна.