На своих дачах мы с особой любовью выращиваем овощи, ягоды, фрукты, а потом из большей части урожая делаем всевозможные варенья и соленья на зиму. А в других странах есть подобная практика? Судите сами.
Армения.
Вот где гастрономическое изобилие! Климат и почва позволяют выращивать здесь несметное количество фруктов и овощей. Здесь делают и знакомые нам варенья и компоты из черешни, абрикосов, ежевики, кизила и оригинальные вкуснейшие закуски аджапсандал, имам баялды. Различные виды икры и лечо из баклажан и перцев... Заготавливают виноградные листья, маринуют арбузы, бутень, окру... Тысячи рецептов и кто, пробовал, знает насколько это вкусно!
Италия и Греция.
Во всех регионах Италии заготавливают вяленые помидоры. Если благодаря нашим советам помидоров у вас в этом году выросло много, то обязательно сделайте эту вкусную закуску.
Также в Италии распространен рецепт Bomba Calabrese. Эту заготовку делают из перца, баклажан, грибов,оливкового масла, чеснока и итальянских трав. Её просто намазывают на хлеб или добавляют к макаронам, омлету, используют для приготовления пиццы.
В Греции на зиму часто делают сладкие заготовки. Особенно распространено варенье из грецкого ореха и лепестков розы. Любители принимать гостей делают овощные закуски к местной водке узо. А оливки здесь и вялят, и маринуют в различных маринадах.
Сербия
В Сербии заготовки на зиму называются зимницей. Зимницу делают практически в каждой семье. Консервируют помидоры, капусту, морковь, огурцы, и конечно, перец. Самое популярное блюдо из перца - Айвар. Очень вкусное! Кто-нибудь пробовал?
Польша
В Польше популярны маринованные и соленые огурцы, квашеная капуста. Остальные овощи и ягоды просто замораживают в различных комбинациях.
Грузия
На зиму готовят много различных соусов, например, вкуснейший сацебели, в состав которого входят грецкие орехи и фруктовый сок. Это просто восторг!
Здесь любят и умеют готовить различные заготовки из баклажанов и перца, маринуют потрясающий чеснок, виноградные листья для долмы, делают салаты из зеленых помидоров.
Болгария
В Болгарии распространена «туршия» — зимнее соленье, которое делается из цветной капусты, моркови и болгарского перца. Так же на зиму делают квашеную капусту.
В США, Франции, Германии и многих других странах, традиций заготавливать овощи и фрукты на зиму нет. В Англии, например, хозяйки иногда готовят из покупных сезонных фруктов и ягод различные джемы, но в минимальных количествах и используют их, как правило, в качестве дополнения к подаркам на новогодние праздники.
А вы делаете заготовки на зиму?