«Идеальная» семья или сколько детей нужно?

Один, два, три или больше? Сколько детей в самый раз? Как количество детей в семье влияет на их развитие и совместная жизнь родителей? Сколько мало, а сколько слишком много?

Формирование семьи является естественным развитием для большинства пар. Вопрос не в том, нужно ли завести ребенка, а в том, сколько. Мы сосредоточились на плюсах и минусах семей, у которых есть один ребенок, два, но также три или более.

Но нужно выделить две вещи: какое влияние оказывает количество братьев и сестер на детей и какое влияние на родителей?

Один ребенок


С точки зрения родителей.

Один ребенок имеет много преимуществ для родителей. Вы можете вкладывать всю свою энергию, время и деньги только в этого ребенка. У вас больше времени не только для своего ребенка, но и для себя и партнерские отношений. Воспитание можно просто сочетать с увлечениями и карьерным ростом.

То же самое и с деньгами. Вы можете инвестировать их в проекты, но также и в себя. Это простая математика: вы берете только один раунд, одну лыжу, один бросок. В отпуске вы вписываетесь в обычный гостиничный номер с одной дополнительной кроватью, и даже малолитражный автомобиль.

С точки зрения ребенка

Когда вы фокусируетесь на детях, быть единственным ребенком не так выгодно. Родители и близкие заботятся о его потребностях как-то автоматически. Взрослые исполняют желания ребенка, потому что, на самом деле, им больше нечего делать. Это иногда вызывает неправильные представления о взаимоотношениях во взрослой жизни.

Дети из семьи с одним ребенком во взрослой жизни могут чувствовать, что их партнеры должны заботиться об их благополучии и удовлетворении всех желаний, не отдавая ничего в замен. Кроме того, они не могут разрешать любые конфликты и разногласия, они никогда не испытывали их. Им не нужно было ничего делиться, искать компромиссы с братьями и сестрами, вести переговоры. На практике, из этих детей часто вырастают очень эгоистичные и нарциссические личности.

Двое детей

С точки зрения родителей.

Это для большинства людей – стереотип идеальной семьи . Ни мало, ни много. Тем не менее, преимущества как с одним ребенком остаются (бабушка также может наблюдать за двумя детьми, они также могут сесть в маленькую машину и заказать номер с двумя дополнительными кроватями). И самое главное, один ребенок «вдобавок» отменяет все предыдущие недостатки.

С точки зрения ребенка

Да, благодаря одному брату или сестре, первый ребенок учится многим важным навыкам Он учится время от времени уступать и подчиняться нуждам кого-то другого. Это связано с вышеупомянутым торгом (я сейчас позволю тебе качаться на качели, но ты одолжишь мне лопату в песочнице). Он также научится работать в команде. И не только как построить башню из кубиков вместе, но и как перехитрить родителей вместе (придумывать стратегии, сотрудничать, распределять задания…).

Трое детей

С точки зрения родителей.

Это количество уже является проблемой, особенно когда дети ходят в разные школы, детские сады, кружки и так далее. Проблема может заключаться в распределении временем, особенно если родители должны сочетать ее с рабочими обязанностями, Физическое и психическое истощение может быть очень сильным, не остается времени и сил друг для друга.

И это также финансово сложно. Если вы не решите реальные жизненные проблемы, деньги могут не быть серьезной бедой. Люди часто создают эти проблемы сами. Действительно ли нужно отправлять детей в дорогие частные школы, покупать им дизайнерскую одежду, отправляться в отпуск на море?

С точки зрения ребенка

Преимущества умножаются. Больше братьев и сестер означает больше переговоров, больше командной работы и больше ссор и конфликтов, которые необходимо разрешить. Трое детей, это уже команда, где многому можно научиться. Для ребенка два родных брата - это больше плюс, чем минус.

Четверо детей и больше

С точки зрения родителей.

Почти никто не будет помогать вам с таким количеством детей, поэтому в течение нескольких лет, по крайней мере, все ваше время принадлежит детям (если у вас нет действительно хороших бабушек и тетушек или достаточно денег для нянь).

Это чертовски дорого. Вместо машины требуется уже микроавтобус, в отпуске два или более гостиничных номеров, большая квартира или дом... Но родители таких семей всегда скажут вам одно преимущество, которое, вероятно, сводит на нет все негативы: так много любви вокруг.

С точки зрения ребенка

Детей очень много, и они настолько разные (возраст, пол, характер...), что иногда это может напоминать стаю диких животных, а не семью. Есть риск, что они станут соперниками. Вместо братской любви может прийти борьба кто с кем. Особенно для родителей, это ходьба по очень тонкому льду, но это можно остановить. Это просто стоит дополнительной энергии. С большим количеством любви, заботы, сочувствия, а также силы и последовательности.