Какие тайны скрывает Чернобыль?

1 April 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Прошлое прошлого! Желание фантастическое, но вполне осуществимое, и для его реализации машина времени вообще не нужна. Если вы готовы рискнуть и вернуться 30 лет назад в Советский Союз, этот «временный портал» находится на Украине, в 30 км от Чернобыльской АЭС, ставшей ареной величайшей технологической катастрофы 20-го века.

После аварии большая площадь в 2600 квадратных километров была фрезерована и закрыта для свободного доступа. Тем не менее, Чернобыль и его ближайший город Припять, сильно загрязненные радионуклидами, регулярно организуют экстремальные туры.

Кто живет в запретной зоне?

Сегодня Припять - абсолютно пустой город. Здесь как будто время остановилось. Дома и личные вещи спешащих горожан, общественные здания, школы, спортивные площадки, разрушенное временем колесо обозрения и руки рейдеров возбуждают воображение всех, кто знает трагическую историю города ученых-атомщиков.

Пока чернобыль живет дальше. Здесь несколько тысяч человек работают на обслуживании атомной электростанции в ротации. Есть магазины, столовые, почта, спортзал. Радиационные показатели в городе условно нормальные. Он остается закрытым для бесплатных посещений. Особых достопримечательностей в Чернобыле нет. Это тишина, пустынные улицы и отсутствие каких-либо признаков наступающего 21-го века: ни рекламы, ни баннеров, ни современных зданий. Полное погружение в советскую эпоху.

В пригороде живет около 500 смельчаков, некоторые из которых вернулись или отказались покинуть свои дома после аварии. В некоторых деревнях нет света и продовольствия. Выживают за счет охоты, рыбалки и сельского хозяйства. Самым популярным среди блогеров и кинематографистов является село Тульговичи, в 50 км от АЭС. Здесь были сделаны снимки о жизни в зоне радиации. Экскурсионные маршруты строятся здесь чаще.

Деревня - Тульговичи. Фото с сайта "https://charter97.org"
Деревня - Тульговичи. Фото с сайта "https://charter97.org"

Вся ограниченная зона условно разделена на три части: особая зона - сама атомная электростанция, наиболее пострадавший 10-километровый район и вся 30-километровая зона загрязнения, жители которой были эвакуированы. Уровень радиации в городах и пригородах, а также в реакторе и в атомном саркофаге регулярно измеряется персоналом МЧС.

Экскурсии по Чернобыльской АЭС

Туристические агентства организуют поездки на места во все три объекта, включая ядро атомной электростанции, где в настоящее время строится новый саркофаг для печально известного четвертого блока.
Обзорная экскурсия включает посещение основных подразделений и мастерских железнодорожной станции, знаменитого «Золотого коридора», который проходит через всю атомную электростанцию, где в день трагедии были приняты важные решения для предотвращения еще большей глобальной катастрофы.

Памятник первой жертве взрыва реактора Валерию Ходемчуку, похороненному под стенами блока. Средняя продолжительность пребывания на станции в специальном халате, с чехлами и дозиметром составляет от 2 до 4 часов.

Как известно, территория зоны отчуждения загрязнена неравномерно. Все туристические маршруты созданы с учетом самых безопасных мест для людей. Опасность заключается не только в самой радиации, но и в лесах с множеством диких животных и змей. Не стоит рисковать своей жизнью и здоровьем в самостоятельной поездке в запретную зону, тем более что здесь вы не найдете особых пейзажей. Обычные поля, леса и плохие дороги.

Дозиметр радиации (Фото взято с сайта "https://gordonua.com")
Дозиметр радиации (Фото взято с сайта "https://gordonua.com")

Как мне добраться до поездки в запретную зону?

Украинское правительство приняло несколько законов для въезда в запретную зону. Добраться туда можно по специальным паспортам после полной проверки документов, которая проводится на всех автомагистралях, железнодорожных и воздушных маршрутах в запретную зону. Обязательные требования - возраст туристов старше 18 лет и отсутствие хронических заболеваний. Кроме того, всех посетителей предупреждают о запрете касаться предметов, пить местную воду и, прежде всего, вывозить вещи из этого района.

Фото взято с сайта "https://pixabay.com"
Фото взято с сайта "https://pixabay.com"

Чтобы посетить закрытую зону, лучше всего обратиться к конкретному турагенту. Стоимость однодневной поездки стоит от 30 долларов США (около 2000 рублей). Вы также можете заказать двух-, трех- или даже 30-дневный тур. Чтобы поехать в тур, недостаточно просто заплатить. Если вам нужно подать заявку заранее, вы можете сделать это через Интернет. Затем туроператоры могут оформить проездной документ.

Для граждан Украины с 9 по 14 мая запланирован легальный и совершенно бесплатный въезд в город. В эти дни можно посетить могилы умерших родственников. Для иностранных туристов это разрешение не распространяется. Незаконное вторжение в обход зон КНР приравнивается к мародерству и браконьерству, что приводит к задержанию со стороны органов безопасности, длительным процедурам и последующему административному наказанию.

Экскурсионные маршруты в чернобыльскую зону аварии очень популярны у туристов со всего мира. Это путешествие не только позволит вам вернуться в прошлое, но и оценить масштабы катастрофы.