А моя мама чай с хахалем пьет!

Несколько лет назад героиня этого рассказа решила поехать с мужем и друзьями отдыхать на турбазу. Они прекрасно провели выходные, но по возвращении ее ожидал сюрприз. Далее с ее слов.

Ребенка оставили с мамой мужа. Как и любая молодая мать, я соскучилась по своей крохе, так как никогда не расставалась с ней так надолго. По возвращению мы сразу отправились за ней к бабушке. Свекровь как-то странно на меня посмотрела. В ее отношении был заметен холодок. Пришлось отправить супруга за хлебом, хоть его дома и было предостаточно, и выяснить причину такого внезапного охлаждения.

Свекровь начала разговор с вопроса, есть ли у меня кто-то на стороне. Так как о подобном я даже не помышляла, пришлось переспросить. Искреннее изумление было для свекрови убедительным доказательством моей невиновности. Она рассказала предысторию возникновения такого подозрения.

Вечерком забежала к свекрови приятельница на чашечку чая. Разложили на столе сладости и сели чаевничать. Внучка восседала во главе стола и стремилась прокомментировать каждое действие присутствующих. Когда разговор зашел о пользе и вреде сладкого, ребенок вдруг выпалил: «А моя мама чай с хахалем пьет!» За столом вдруг воцарилась неловкая пауза. Приятельница проявила тактичность — сменила тему, после чего вскоре ушла. Свекровь очень взволновали слова внучки, но расспросить ребенка она не могла, так как девочка уже спала.

Утром вернулись мы с отдыха. Свекровь рассказывает эту историю с явными вопросительными интонациями, а я ей ответить не могу, так как меня душит смех. Подзываю к себе свою трехлетнюю дочурку, беру сахарницу со стола и спрашиваю ее: «Что это?». Дочка громко и отчетливо отвечает: «Хахаль!». Свекровь только и смогла, что всплеснуть руками. А «волшебное» слово стало притчей нашей семьи.