Апрель-пора на грядку. Лук&чеснок

1 April 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Наступил апрель ! Кому пора на грядку ? Лук и чеснок это морозоустойчивые культуры , по этому к моменту посадки достаточно чтобы средняя температура воздуха была 10 - 12 градусов на протяжении 7 - 10 дней .

ЛУК-ЛУЧОК ))

Чтобы лук не шел в стрелку, перед тем как его посадить , я прогреваю его 4-5 часов на батарее или на солнышке , если позволяет погода.За час до высадки замачиваю в розовом растворе марганцовки .При подготовке грядки для лука , надо помнить, что лучшие для этой культуры предшественники - бобовые ,тыквенные, картофель и капуста . Не надо сеять лук после лука, чеснока, салата укропа и моркови. На каждый квадратный метр грядки под перекопку я вношу 3 ведра перегноя,который смешиваю с торфом и 1 одним стаканом древесной золы.Сажаю на расстоянии 6-8 см друг от друга и 20 см между рядами , вдавливая луковицами дном вниз во влажную почву, на такую глубину чтобы верхушка было вровень с землей. Если лук заглубить... то развитие сильно замедлится . Если же наоборот посадка будет мелкой , корням не хватит питания и лук болеет. После посадки мульчирую грядку слоем торфа или опилок толщиной 3-5 см. Как только появляются первые перья подкармливаю коровяком разведенны в воде 1 : 10 .

Чесночек.

Чтобы получить максимальный урожай Ярового чеснока ...перед посадкой разделенные зубки замачиваю их тоже на 30 минут , в слабом растворе марганца или золы (одну столовую ложку на литр кипятка настоять до остывания и процедить )затем ткань смочить в растворе меда 0,5 чайной ложки на 0,5 л воды , в ткань завернуть чеснок и положить в полиэтиленовый пакет не завязывая. Держать в холодильнике два-три дня пока не появится первые корешки. Если на проращивание времени нет...одну-две гранулы нитроаммофоски разведите в 2,5 л воды замочите чеснок в этом растворе на одну ночь. Под чесночную грядку отведите место там... где прошлой осенью росли люцерна клевер , другие сидераты кабачки или патиссоны . Никогда не сажайте чеснок после лука морковки и свеклы. Под перекопку на один квадратный метр вношу 20-25 г калийно-фосфорного удобрения . На расстоянии 20 см друг от друга проделываю борозды... глубиной 2-3 см . На расстоянии 10- 12 см друг от друга раскладываю зубчики чеснока и присыпаю землей. Мульчирую перегноем или компостом толщина слоя которого не более 3 см.