Дело Арнольда Паоле: подлинный случай вампиризма?

В течение очень долгого времени вампиры были теми созданиями, которые вызывали восхищение и интерес. Для одних людей вампиры литературные и фантастические персонажи, а для других их существование прекрасно и реально в свете растущего числа очевидцев, рассказывающих об их присутствии в нашем мире.

Арнольд Паоле
Арнольд Паоле

История начинается в 1725 году, когда австрийский солдат по имени Арнольд Паоле вернулся в свой дом после окончания военной службы. Он поделился странной историей. Во время своего пребывания в Кассове (в то время являвшейся частью турецкой Сербии), Арнольд столкнулся с вампиром, когда разразился конфликт между Священной Римской империей и Османской империей. Он сказал, что был укушен вампиром, когда сумел убить его. Однако Арнольд знал, что укус может нести проклятие, которое, в свою очередь, превратит его в вампира. Поэтому он пытался защитить себя, применяя ритуал о котором он узнал. Несмотря на это, он был убежден, что проклятие настигнет его.

Через два года после возвращения из армии Арнольд Паоле погиб в результате несчастного случая в деревне Медуэл. На него упала телега сена.

Через месяц после смерти Паоле, возникли случаи нападения вампира. Жители села подтвердили, что видели, как покойный солдат пил кровь своих жертв. Несколько дней спустя часть населения жаловалась на страдания, которые, по-видимому, были связаны с симптомами укуса вампира, такими как сильная усталость и анемия. Четыре человека погибли.

В ответ на жалобы жителей, деревенский совет приказал через сорок дней после смерти Арнольда Паоле эксгумировать его могилу, чтобы выяснить был ли Арнольд вампиром. Когда его тело было выкопано, многие были поражены, увидев, что оно прекрасно сохранилось. Волосы, борода и ногти значительно выросли, и кровь, казалось, текла из его рта, носа и глаз. В сердце Арнольда вонзили кол, обложили чесноком, обезглавили и сожгли. Свидетели сообщали, что, как только кол прошел через грудь нежити, раздался ужасный крик. В качестве меры предосторожности и во избежание вспышки вампиризма тот же метод казни был применен к четырем жертвам вампира.

Люди Медуэла думали, что всё осталось позади, но это было не так. В 1732 году 17 человек погибли при необъяснимых обстоятельствах. Вновь собранный совет постановил, что необходимо вскрыть все могилы в деревне и обследовать их. В огромном количестве вскрытых могил, были обнаружены нетленные тела вампиров. Все вампиры были обезглавлены и сожжены. В результате расследования было выявлено, что массовый вампиризм в Медуэле в этот раз был обусловлен употреблением в пищу мяса животных, которые пострадали от Арнольда Паоле.

Что наука думает о вампиризме?

В наше время наука нашла объяснения тому факту, что тела прекрасно сохраняются даже через несколько лет. Судебно-медицинские эксперты объясняют, что процесс разложения тела может быть очень длительным, и поэтому неудивительно, что иногда, когда проводятся эксгумации тела, они все еще очень хорошо сохраняются. Всё может также зависеть от продуктов, используемых для сохранения тела, методов похорон и окружающей среды, в которой тело похоронено. Но даже такое рациональное объяснение не всегда позволяет ответить на некоторые загадочные случаи.