Загадочная история Джерома из песчаной бухты

Хотя версии о его нахождении расходятся, общая история гласит, что в сентябре 1863 года в Новой Шотландии, Канада, 8-летний мальчик, прогуливаясь по пляжу Сэнди Коув, встретил человека, который страдал от холода и воздействия окружающей среды. У него не было ног.

Сэнди Коув, Дигби Нек, Новая Шотландия
Сэнди Коув, Дигби Нек, Новая Шотландия

Когда семья мальчика привела безногого мужчину к себе в деревню Дигби Нек, они узнали, что он не говорит по-английски. Горожане назвали его Джером, после того, как он пробормотал что-то похожее на это имя, когда они спросили, кто он. Он не только не говорил по-английски, он совсем не умел говорить. Когда любопытные взгляды начали останавливаться у дома, чтобы проверить таинственного незнакомца, Джером рычал на них, как собака.

Когда Джером был осмотрен, выяснилось, что обе его ноги были ампутированы опытным хирургом совсем недавно. Это не было несчастным случаем.

Через некоторое время жители преимущественно баптистского города Дигби-Нек каким-то образом решили, что Джером может быть католиком (по некоторым сведениям, из-за средиземноморского облика), и он был отправлен в соседнюю акадскую общину Метеган. Его принял корсиканско-канадский полиглот Жан Никола, который говорил с ним на французском, латинском, итальянском и испанском языках. Джером либо не умел говорить, либо не хотел.

Никола все равно оставил Джерома в своем доме, ухаживая за ним еще 7 лет, вместе со своей женой Джулитой и падчерицей Мадлен. В то время, когда он находился в Метегане, правительство было уведомлено о неизвестном человеке с ампутированными конечностями, и ему была предоставлена ​​2-долларовая еженедельная пенсия. Несмотря на то, что он жил с лингвистом, Джером так и не научился говорить и мог только хрюкать и рычать.

После смерти Джулиты, Джерома отправили жить к семье Комо в соседний город Святого Альфонса. Джером оставался здесь до конца своей жизни. Он умер в 1912 году, почти через 50 лет после того, как его нашли на пляже. Никто так и не понял, кем он был.

Джерома описывали как «хорошо сложенный человек, ему было от 75 до 80 лет, с умным взглядом» Daily Echo, 1912
Джерома описывали как «хорошо сложенный человек, ему было от 75 до 80 лет, с умным взглядом» Daily Echo, 1912

Джером стал любимым персонажем в народной истории Новой Шотландии, с песнями и даже фильмами, рассказывающими его историю, и теории о его происхождении все еще имеются в большом количестве. Некоторые утверждают, что Джером был моряком, который был наказан ампутацией ног после попытки мятежа, в то время как другие говорят, что он был наследником состояния, которое было уничтожено.

Согласно книге, опубликованной новозеландским историком Фрейзером Муни-младшим в 2008 году, Джером был иммигрантом из города в соседнем Нью-Брансуике, который страдал от гангрены и был брошен в Сэнди-Коув после того, как стал слишком большим бременем для города.

Ни одна из этих теорий не была доказана - и по сей день личность Джерома все еще остается загадкой.