98 subscribers

Монастыри Кипра. Нужно ли посещать, если вы не религиозны?

Каждый человек имеет право на свои убеждения, но не каждый способен сделать осознанный выбор. Мне ближе, если человек осознаёт, что делает. Помните чудесный фильм "Жизнь Пи"? Где мальчик пытается познать все религии. Вот такой подход мне ближе.

Но часто бывает, что человек попадает в такой социум, где религия является основой культуры. Именно такой социум сложился на Кипре. Так получилось, что во времена гонений на христиан многие из них перебирались из Иудеи на Кипр, потому что это была ближайшая относительно безопасная земля. Привозили с собой иконы и веру. Во время каких-то жизненных испытаний прятали свои ценности, в том числе и иконы, в потайных местах. Например, в пещерах. И погибали. А в пещерах оставалось всё, что они считали своей ценностью при жизни.

Не представляете, как много общего среди всех монастырей и церквей Кипра! Обычно легенда об основании того или иного объекта гласит, что какой-то охотник (пастух, крестьянин...) не успевал вернуться домой засветло и решил переночевать в пещере. А там! Ну, сами понимаете. И на этом месте основали монастырь или церковь.

Понятно, что сейчас проверить, правда это или нет, не представляется никакой возможности. Давайте просто верить этим легендам. Тем более, что киприоты в них сами верят. А нам остаётся любоваться так бережно охраняемыми памятниками религиозной архитектуры и культуры.

Сегодня я начинаю цикл статей о тех религиозных объектах, которые мы посетили. Расскажу немного истории по каждому, и покажу, что они из себя представляют и как до них добраться. И первый монастырь как раз из разряда исключений - он основан не в месте находки иконы.

1. Монастырь Святого Неофита Затворника

Один из самых почитаемых святых на Кипре − Неофит родился в 1134 году в деревушке Като Дрис недалеко от известной деревни Лефкара, в бедной семье. В возрасте 18 лет родители решили его женить, но будущий святой отказался от женитьбы, потому что хотел стать монахом, и тайно покинул отчий дом, став послушником в монастыре св. Иоанна Златоуста на севере острова. Юноша был неграмотным, поэтому ему поручили заниматься монастырскими виноградниками. Пять лет Неофит совмещал работу с учёбой, в которой за это время изрядно преуспел. Но мечтой его была аскетическая жизнь вдали от людей. Но настоятель посчитал его ещё слишком молодым для этого, но дал разрешение на паломничество на Святую землю, где Неофит скитался полгода.

После возвращения Неофиту вновь отказали. Разуверившись, что настоятель его отпустит, Неофит решился уехать из монастыря самостоятельно, чтобы присоединиться к монахам-отшельникам в Малой Азии. Но пограничники Пафоса арестовали беглеца в порту и заключили в тюрьму.

Говорят, что у Неофита в то время нашлись влиятельные знакомые, которые помогли ему вскоре выбраться из тюрьмы. Так ли это, уже не знает никто. Но с этого момента он решил искать уединения на Кипре.

В 1159 году в возрасте 25 лет Неофит нашёл недалеко от Пафоса подходящую пещеру. За год упорных трудов он устроил в ней небольшую церковь-скит и келью, в которой даже вырыл себе... могилу.

Неофит вырубил в скале рядом с кельей и трапезную. Так прошло семь лет. Постепенно слухи о праведном затворнике распространились по окрестным деревням и дошли до епископа Пафоса. Начиная с 1170 года, его жилище постепенно превращается в скит с небольшим числом братии, а затем и в монастырь, живущий идеалами отшельничества. В результате в скале появились новые монашеские кельи.

Монастыри Кипра. Нужно ли посещать, если вы не религиозны?

Время шло, посетителей монастыря становилось всё больше. Неофит понял, что стремление к уединению уходит в прошлое. В 1197 году выкопал высоко над скитом новую келью. А чтобы участвовать в богослужениях, он устроил над церковью скита ещё одну келью, которая соединялась с церковью прямоугольным лазом. С тех пор он стал приходить к своим ученикам только по воскресеньям, а остальное время проводил в одиночестве.

Более 60 лет Неофит неустанно читал и изучал книги составлением духовных сочинений на разговорном греческом языке. Прожил примерно 85 лет. Неофита похоронили в той самой могиле, которую он сам себе выкопал.

Я уже как-то писал, что мы стараемся следовать правилам религиозных объектов и не фотографируем их изнутри. Но в интернете есть фотографии фресок из кельи в скале. Например, вот эта:

Фрески в келье Святого Неофита. Фото из открытых источников
Фрески в келье Святого Неофита. Фото из открытых источников

Как обычно, вход в такие помещения платный, но символический.

Сейчас рядом с кельями в скале стоит действующий монастырь, вход на территорию которого свободный.

Монастырский двор
Монастырский двор

Доехать до монастыря совсем не сложно. Он расположен в нескольких километрах от Пафоса на северо-восток. Можно выехать по дорогое E707 через Талу или по B7 (поворот налево в Mesoyi).

Перед монастырём есть большая площадка, на которой можно припарковать машину.

Продолжение

Всё изложенное является личным мнением автора, основанным на его опыте.

Хотите отдохнуть на море? Почему именно Кипр

Спасибо, что дочитали! Поставьте лайк, подпишитесь на канал! Поддержите автора! Ваша поддержка очень нужна!

#кипр #путешествия #путешествие на машине #монастыри #неофит