Безумно закрученный детектив с бесподобным Дж. Айзексом

10 August 2020
14k full reads
27k story viewUnique page visitors
14k read the story to the endThat's 51% of the total page views
1 minute — average reading time

Это надо видеть! По наводке умнейшей, тонкой Amin Cante я за один вечер "заглотила" этот сериал (если быть честной, утром досмотрела). Так вот, если вам интересна работа человеческого мозга, если вы смотрите фильмы для того, чтобы понять что-то и о себе, а не просто проследить за очередным расследованием убийства, то обязательно смотрите

Пробуждение/ Awake (сериал 2012, 1 сезон, 13 серий) США

Жанр: фантастика, фэнтези, драма, детектив

Слоган: «Two Dreams. One Reality»

Режиссер: Джеффри Рейнер, Сара Пиа Андерсон, Милан Чейлов

В главных ролях: Джейсон Айзекс, Лаура Аллен, Стив Харрис, Дилан Миннетт, Б.Д. Вонг, Михаэлла МакМанус

Действие происходит в Лос-Анджелесе. Детектив Майкл Бриттен после аварии страдает потерей памяти - он не помнит, кто из его семьи выжил, а кто погиб в ту страшную ночь. На этом фоне он начинает видеть бесконечные сны, которые моделируют две параллельные реальности - в одной с ним остается жена, в другой - жив его сын. Все остальные из его окружения практически не меняются, только психотерапевты разные.

И первые две серии мы тоже не очень понимаем, какая же из реальностей настоящая, а какая во сне. Чтобы мы не путались, авторы дают нам возможность различать две разные реальности по тону картинки: с женой гамма теплая, бежево-красная, с сыном - сине-зеленая. И интуитивно мы начинаем подозревать, что все-таки погиб сын, и сине-зеленый мир - это сон.

Но нам не дадут увериться в этой мысли. Точно так же, как Майкл не может до самого конца понять, где граница реальности, а где - плод работы его подсознания. И вот тут-то и начинается самое интересное! Герой работает со своим внутренним "я" и выясняет, что авария была подстроена, чтобы его убить. Но кто это сделал?

Этого я вам не подскажу. Вы все сами узнаете в конце 13 серии, а заодно и поймете, возможно, кто из семьи выжил, а кто нет. И это будет очень важным прорывом, о котором все время твердят оба психотерапевта нашего героя. Что он выберет? С кем останется - с сыном или женой? Ведь он любит обоих!

Кроме того, каждую серию мы будем расследовать новое запутанное убийство (точнее - два: по одному в каждом мире), и эти изыскания каждый раз будут открывать герою что-то новое о себе и своих близких, помогут выстроить правильные отношения с подростком-сыном и его подружкой, преодолеть кризис с женой, понять и принять ее попытку убежать, начать новую жизнь в новом месте. Все эти сложные психологические штуки будут происходить прямо у нас на глазах - мы будем наблюдать за ростом героя, за его изменениями и прозрениями.

В конце концов, этот реально безумно закрученный детектив - закрученный вокруг человеческого безумия - покажет нам чудеса возможностей человеческого мозга. Оказывается, всё-всё у нас внутри - в мыслях, в подсознании. Мы можем извлечь оттуда море информации, если будем внимательны к деталям и тонким движениям. И только от нас зависит, как мы это интерпретируем и с чем ( и с кем) захотим жить дальше.

И - не могу не отметить любимого Дж. Айзека (наверняка вы его видели в роли Люциус Малфоя) - так вот здесь он раскрылся совсем с другой стороны: любящий, внимательный и страдающий герой с невероятной харизмой и огромным опытом следопыта, которому приходится решать проблемы с собственным восприятием и учиться доверять своей интуиции.

Еще раз огромное спасибо Amin Cante! Это море удовольствия! Не пропустите, друзья!

Жду ваших откликов - а если смотрели, расскажите, какое впечатление. Давайте обсудим! И не забудьте оставить лайк и подписаться - так мы не потеряемся)