О появлении фамилий у крестьян центрально-российских губерний

862 full reads
1k story viewsUnique page visitors
862 read the story to the endThat's 79% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Для начала не совсем приятный для некоторых читателей факт: в подавляющем большинстве случаев у русских крестьян, проживающих «центральных» губерниях фамилий не было почти до конца XIX века (иногда и до 1917 года). Первая относительно массовая раздача фамилий произошла в середине XIX века, когда помещики по своей прихоти стали придумывать их для своих крестьян. Иногда помещик мог дать фамилию, производной от своей, как это делал князь Алексей Петрович Щербатов (некоторые его крепостные стали Щербановыми). Если помещик был в хорошем расположении духа, то фамилии давал нормальные или необычные.

Фамилия Робинзон-Крузо
Фамилия Робинзон-Крузо

Если же в плохом, то крестьянин мог оказаться и Козлодоевым. Из этого следует, что даже родные братья могли получить разные фамилии.

Следует учесть, что ещё до появления фамилий, многие крестьяне имели уличные прозвища. Например, семья отставного капрала могла называться Капраловыми. А помещик мог дать им фамилию Ручьёвы, поскольку дом их стоял, допустим, у ручья. Получалась ситуация, когда у одного человека была и фамилия, и прозвище. Причём, в документах он мог быть записан или под фамилией, или по прозвищу. Вполне возможно, что сын Капралова сам мог получить уличное прозвище в результате какого-нибудь случая, которое через несколько лет становилось его фамилией, хотя ранее у него и была другая.

Крестьянин Николай Фёдорович Тихомиров, он же Швецов.
Крестьянин Николай Фёдорович Тихомиров, он же Швецов.

Обычно, если крестьянин даже и имел фамилию, но жил безотлучно в своей деревне, то в метрических книгах её могли и не писать. И лишь при перемещении в город фамилия начинает записываться в документах. Могло быть и такое, что всем крестьянам одной деревни давалась фамилия по названию самой деревни. Например, крестьяне деревни Волково, что около Санкт-Петербурга — могли стать Волковыми и не быть родственниками друг-другу. Всё это довольно осложняет генеалогические поиски.

От названия деревни Чупахино образовалась фамилия Чупахин / Чупахина.
От названия деревни Чупахино образовалась фамилия Чупахин / Чупахина.

Кто же имел фамилии до середины XIX века?

- Фамилии имели однодворцы. Это особое крестьянское сословие, предки которых несколько веков назад имели дворянское достоинство, но впоследствии обеднели и жили лишь возделыванием своего личного земельного участка с привлечением наёмного труда. Уже в XX веке их называли кулаками.

- Крестьяне, ходившие на отхожий промысел. Им выдавался временный паспорт. Интересно, что с получением нового временного паспорта они могли вписать туда новую фамилию.

- Так называемые торговые крестьяне. Их было не очень много. Но они имели одну полезную для генеалогии особенность — получив раз фамилию, они уже не могли её сменить.

- Отставные военные нижних чинов и их потомки.

Из метрической книги Тверской губернии за 1865 г. крестьяне записаны без фамилий, а отставные солдаты — с фамилиями
Из метрической книги Тверской губернии за 1865 г. крестьяне записаны без фамилий, а отставные солдаты — с фамилиями

Ну и напоследок четыре факта:

- В самом конце XIX века многие фамилии образовывались из отчества (если отца звали, к примеру, Евпл, то фамилия сына была Евплов),

- Фамилии могли трансформироваться с добавлением суффиксов и окончаний. Например: Логин -> Логинов,

- Отсутствие фамилии в метрических книгах или исповедных росписях не означает отсутствие фамилии; её просто не вписали в документы,

- Неблагозвучные или странные фамилии могли быть запросто изменены в 1920-х годах. Например, Пётр с фамилией Убий-Собака стал Петром Дорошенко, а Херов Иван Иванович стал Орловым И.И. (Реальные Ф.И.О., между прочим!)