О появлении фамилий у крестьян центрально-российских губерний
Для начала не совсем приятный для некоторых читателей факт: в подавляющем большинстве случаев у русских крестьян, проживающих «центральных» губерниях фамилий не было почти до конца XIX века (иногда и до 1917 года). Первая относительно массовая раздача фамилий произошла в середине XIX века, когда помещики по своей прихоти стали придумывать их для своих крестьян. Если помещик был в хорошем расположении духа, то фамилии давал нормальные или необычные.
Если же в плохом, то крестьянин мог оказаться и Козлодоевым. Из этого следует, что даже родные братья могли получить разные фамилии.
Следует учесть, что ещё до появления фамилий, многие крестьяне имели уличные прозвища. Например, семья отставного капрала могла называться Капраловыми. А помещик мог дать им фамилию Ручьёвы, поскольку дом их стоял, допустим, у ручья. Получалась ситуация, когда у одного человека была и фамилия, и прозвище. Причём, в документах он мог быть записан или под фамилией, или по прозвищу. Вполне возможно, что сын Капралова сам мог получить уличное прозвище в результате какого-нибудь случая, которое через несколько лет становилось его фамилией, хотя ранее у него и была другая.
Обычно, если крестьянин даже и имел фамилию, но жил безотлучно в своей деревне, то в метрических книгах её могли и не писать. И лишь при перемещении в город фамилия начинает записываться в документах. Могло быть и такое, что всем крестьянам одной деревни давалась фамилия по названию самой деревни. Например, крестьяне деревни Волково, что около Санкт-Петербурга — могли стать Волковыми и не быть родственниками друг-другу. Всё это довольно осложняет генеалогические поиски.
Кто же имел фамилии до середины XIX века?
- Фамилии имели однодворцы. Это особое крестьянское сословие, предки которых несколько веков назад имели дворянское достоинство, но впоследствии обеднели и жили лишь возделыванием своего личного земельного участка с привлечением наёмного труда. Уже в XX веке их называли кулаками.
- Крестьяне, ходившие на отхожий промысел. Им выдавался временный паспорт. Интересно, что с получением нового временного паспорта они могли вписать туда новую фамилию.
- Так называемые торговые крестьяне. Их было не очень много. Но они имели одну полезную для генеалогии особенность — получив раз фамилию, они уже не могли её сменить.
- Отставные военные нижних чинов и их потомки.
Ну и напоследок четыре факта:
- В самом конце XIX века многие фамилии образовывались из отчества (если отца звали, к примеру, Евпл, то фамилия сына была Евплов),
- Фамилии могли трансформироваться с добавлением суффиксов и окончаний. Например: Логин -> Логинов,
- Отсутствие фамилии в метрических книгах или исповедных росписях не означает отсутствие фамилии; её просто не вписали в документы,
- Неблагозвучные или странные фамилии могли быть запросто изменены в 1920-х годах. Например, Пётр с фамилией Убий-Собака стал Петром Дорошенко, а Херов Иван Иванович стал Орловым И.И. (Реальные Ф.И.О., между прочим!)