5 пунктов для здоровья зубов

14 February

По статистике 60-90% детей и 80-99% взрослых людей имеют кариес. Связано это прежде всего с нерегулярным, нерациональным уходом за полостью рта.

Однако, как же так? Спросите вы. Большинство людей исправно чистят зубы 2 раза в день положенное время, но риск возникновения кариеса меньше не становится. В чем же дело?

Опросы показали, что 60-70% респондентов не используют дополнительные средства гигиены для полости рта, мотивируя это нехваткой времени и знаний. Между тем, известно, что щетка удаляет лишь 60-80% налета при правильном использовании: щетинки просто не проникают в пространство между зубами.

Могут ли нам помочь зубные пасты и ополаскиватели?
В настоящее время многие встревожены содержанием в пастах и ополаскивателях различных веществ: это и фториды, и диоксид титана, и различные поверхностно-активные вещества, обеспечивающие вспенивание, и антисептики, и вкусовые добавки. Однако при проведении ежедневного гигиенического ухода за полостью рта чрезвычайно важным является все же не выбор зубной пасты, а индивидуальный подбор зубных щеток, ершиков, флоссов и их правильное применение.

В Институте стоматологии Сеченовского Университета разработана и апробирована техника чистки зубов, которая не требует использования зубной пасты, так как основана на последовательном применении зубной щетки, монопучковой зубной щетки и межзубных ершиков, обеспечивающем качественное воздействие на зубной налет.


Использование зубной нити (флосса) эффективно в том случае, если используется правильная техника, важно не травмировать мягкие ткани. Зато сочетание зубного ершика и обычной щетки дает хорошие результаты: снижение гингивита на 34-52% и уменьшение зубного налета на 32% по сравнению с использованием обычной щетки+флосс. Объясняются эти результаты тем, что поверхность наших зубов неровная, поэтому зубная нить, зубочистка и щетка не могут вычистить весь налет. Также хорошие результаты мы наблюдаем при использовании ирригаторов: водная струя безболезненно удаляет мягкий налет и частички пищи между зубами, не травмируя десны.