Да нет, мне всё равно

1 April 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Как часто мы говорим или слышим: «Да нет, мне всё равно». Эта фраза, словно дежурный часовой, всегда готова слететь с наших уст. Когда любимый спрашивает, не ревнуешь ли, ты всегда отвечаешь: «Да нет, мне всё равно»; когда подруга предаёт тебя, все вокруг слышат, что тебе всё равно, просто вы больше не общаетесь; когда ты уже который день ощущаешь одиночество, то несмотря ни на что говоришь, что тебе всё равно!

Но что скрывается за этой, порой не несущей никакого смысла, фразой? За ней могут быть скребущиеся кошки, которые раздирают твою душу в клочья, может быть водопад из слёз, который наполняет тебя изнутри и подходит к самому горлу, а может быть спрятана ярость, злоба, обида… Эти чувства, разрушающие нас изнутри, словно дикий зверь, каждый раз пытаются вырваться наружу в виде крика, бешенства или того, что может навредить окружающим. Ты сажаешь это животное внутри себя в железную клетку и закрываешь её на замок: «Да нет, мне всё равно».

Зверь пытается разгрызть балки и перекладины, которыми он окружён, но не может, ведь действие этой фразы обезоруживает его и заставляет успокоиться. Ещё бы! Тебе ведь всё равно! Внутри тебя может быть буря, ураган, тайфун, извержение вулкана, цунами, но никто об этом не должен знать. Так уж сложилось, что никому до тебя дела нет, кроме самых родных, которые ждут тебя дома. Именно поэтому ты предпочитаешь хранить всё в себе, хотя было бы намного проще разбить вазу или пару кружек, выпустить пыл наружу и, успокоившись, понять, что ты освободился от того, кто так внезапно поселился в твоей душе и ежедневно делал на ней порезы своим острым ножиком или когтем. И только придя домой и оставшись наедине с собой, ты можешь сказать всё, что думаешь, ты можешь заплакать или даже закричать!

О, сколько оскорбительных слов слышали стены родного дома, сколько слёз видела твоя подушка и сколько обид ты пыталась смыть вместе с водой в душе! Знаете, как ни странно удаётся избавиться от негативных эмоций, наполняющих тебя изнутри, но на твоей душе остаются рубцы, которые уже, к сожалению, никогда не заживут. Если бы мы могли смотреть не на тела, а на души, то, мне кажется... Подробнее...