АВТОМАЛЯР
102 subscribers

Разница между акриловой и алкидной краской. Какая лучше.

15k full reads
25k story viewsUnique page visitors
15k read the story to the endThat's 62% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Разница между акриловой и алкидной краской. Какая лучше.

Многие автовладельцы, когда пригоняют свою ласточку на покраску, спрашивают меня, мол, а какой краской будете красить? Алкидной или акриловой? Но когда я в ответку у них спрашиваю, а в чем разница между ними? Зависают.... А теперь попробуем разобраться, что к чему.

Вот, акриловая.
Вот, акриловая.

Что представляет из себя алкидная краска?

Алкидная автомобильная эмаль — это производная маслянистой алкидной смолы . Алкидный тип можно назвать более модернизированным вариантом масляных красок. Они характеризуются схожим механизмом затвердевания и образования поверхностной пленки (которая, к слову несколько прочнее, но менее эластична). Состоят алкидные краски из многоатомных спиртов (например, глицерина) в сочетании с ортофталевой кислотой. Собственно, слово «алкид» происходит из сочетания слов «спирт» (alcohol) и «кислота» (acid). Алкидная краска для авто применяется для покраски уже не одно десятилетие и успела доказать свои положительные качества. Ее используют для придания обновленного вида кузову из-за легкости нанесения на поверхность и большого разнообразия цветовых оттенков в палитре. Она быстро полимеризуется и не нуждается в нанесении нескольких слоев, однако требует тщательной обработки поверхности перед покраской.

Не стоит забывать, что быстрое схватывание приводит к образованию тонкой пленки, которая не при всяких условиях окружающей среды дает возможность быстро и равномерно высохнуть всему нанесенному слою по глубине, поэтому сейчас добавляют специальные отвердители в состав автокраски. Алкидная краска по металлу защищает поверхность от агрессивного внешнего воздействия и, как следствие, от коррозионных процессов, но она недолговечна. Большое преимущество такого ЛКМ – низкая стоимость. Для полной окраски автомобиля такая эмаль применяется очень редко, так как требует дополнительного нанесения лака и полировки. Есть и полностью матовая автомобильная эмаль, она применяется или для локального ремонта перед лакированием, или как самостоятельный декор деталей, блеск на которых не нужен.

Что представляет собой акриловая краска?

Акриловая эмаль — наиболее популярный среди автовладельцев вид краски. Автомобильная акриловая эмаль состоит из двух компонентов: красящего пигмента и отвердителя. В отличие алкидных красок акриловые производятся на основе акрила, полимера, более известного как оргстекло. В состав красок могут включаться различные дополнительные компоненты, призванные улучшить те или иные свойства (добавить эластичности, ускорить высыхание). У акриловой краски в отличие от алкидной поверхность сохраняет свой первозданный вид существенно дольше . Эмаль может быть и глянцевая, и матовая.

  • Высокие светоотражающие характеристики окрашенной поверхности;
  • Малый промежуток времени от нанесения до полного высыхания;
  • Устойчивость к механическим воздействиям;
  • Малая усадка при покраске.

Основные свойства

  • Срок службы. У акриловой краски в отличие от алкидной поверхность сохраняет свой первозданный вид существенно дольше. Алкидную краску целесообразно обновлять примерно раз в год, так как кислород и ультрафиолет интенсивно разрушают поверхностный слой краски. Акриловое покрытие, при соблюдении технологии подготовки поверхности и нанесения краски, может служить годами.
  • Устойчивость к ультрафиолету. Акрил практически не меняет свойства поверхностной пленки под воздействием солнечных лучей, то есть не выцветает, не желтеет и не приобретает «матового» вида ( еще как меняет) Алкидные составы в этом плане не столь надежны.
  • Процесс высыхания. Алкидная пленка относительно быстро высыхает, и уже через пару дней полноценно исполняет свои защитные и декоративные функции. Акриловая пленка заканчивает свое формирование примерно через месяц после нанесения на поверхность. При этом покрытие следует беречь от механических воздействий, пока оно полностью не высохло.
  • Механическая устойчивость. Более длительный процесс формирования акриловой пленки компенсируется более высоким уровнем устойчивость к механическим воздействиям (деформации, царапины).
  • Декоративные свойства. Алкидные составы отличаются более разнообразным рядом оттенков и полутонов, а так же в целом более яркими цветами. С другой стороны, акриловая краска дольше служит и не требует регулярного обновления.
Разница между акриловой и алкидной краской. Какая лучше.

Мораль сей басни такова, трактора и танки и всякие железяки можно красить любой из этих красок)))) А вот для покраски своего личного авто используем только акриловые краски.

Понравилось, пишите.