Жаркая погода - пора тепловых ударов. Как не перегреть ребёнка

258 full reads
288 story viewsUnique page visitors
258 read the story to the endThat's 90% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Родители перестарались. Фото взято из интернета
Родители перестарались. Фото взято из интернета
Родители перестарались. Фото взято из интернета

Давайте обсудим такую важную тему как чрезмерно теплая одежда на детях летом, и, как следствие этого, перегрев. Эта проблема, можно считать, вечная. В нас живет страх перед холодными зимами и северными леденящими ветрами, поэтому родители стараются защитить своих малышей от губительного холода. Но почему-то при наступлении жаркой погоды тумблер "выключить обогрев" не срабатывает. Мне кажется пришло время расставить точки над Ё.

Мамы и бабушки новорожденных очень боятся, что малышу будет холодно, ведь он такой маленький и беззащитный. И на всякий случай закутывают кроху в несколько слоев пеленок- распашонок- одеял. Шапочка, естественно, тоже надета, куда ж без неё. Даже если на улице 30- 40 градусов жары. И обязательно нужно закрыть окна, не дай бог сквозняк! 

Дорогие мои, это ошибка! Ребенку при температуре + 30 и более также жарко, как и вам. Мы, взрослые, не носим 3-5 слоев одежды и не надевает шапку летом. И малышу, даже новорожденному, это не нужно! 

В момент рождения ребёнок испытывает холодовой стресс, и в родзале надо сделать всё, чтобы малыш не замёрз. Но ключевое в этом предложении в родзале! Именно в родзале нужно не допустить переохлаждения младенца, пока его терморегуляция "не включилась". 

Новорожденный в родзале, кожный контакт с мамой. Взято из интернета
Новорожденный в родзале, кожный контакт с мамой. Взято из интернета
Новорожденный в родзале, кожный контакт с мамой. Взято из интернета

Доношенный малыш проходит адаптацию к температуре окружающей среды в течение суток. Недоношенный ребёнок может нуждаться в дополнительном тепле, но это обеспечивается специальными кроватками и кювезами. 

Как делать не надо:

Для наглядности опишу вам реальную ситуацию на моем дежурстве. 2 часа ночи, плач ребёнка на весь коридор, слышно даже через 2 плотно закрытые двери. Прихожу в палату и вижу нервничающую маму и крайне беспокойного ребёнка. На улице, несмотря на ночь, 27 градусов. Окно закрыто, ребёнок одет в шапочку, распашонку и 2 пленки. Малыш весь красный, кожа горячая, температура 37,2. Мои действия: открываю окно, раздеваю кроху, обтираю влажной салфеткой. 10 минут пребывания голышом, и ребенок успокаивается. Температура мгновенно спала, малыш спокойно сосет грудь. Видя такой поворот событий успокаивает и мама. А всего-то нужно было одеть ребёнка по погоде! 

Не надо чрезмерно кутать детей, ни к чему хорошему это не приведет. Когда на улице жарко, то жарко всем, и детям, и взрослым. В помещении (дома, в палате)одевайтесь ребёнку 1 слой одежды, шапочку снимите. Если ножки прохладные, наденьте носочки. На прогулке летом малыш может быть одет в 1 слой одежды и укрыт лёгким пледиком, шапочка и носочки должны быть надеты. 

Помните, дети тоже люди, им также жарко как и вам. А перегрев ничем не лучше переохлаждения!

Еще хочу дать один совет: не забывайте предлагать малышу воду, если на улице жаркая погода. 

Взято из интернета
Взято из интернета
Взято из интернета

Понравилась публикация- не жалейте автору лайков.

Появились вопросы, пожелания, предложения- пишите комментарии, с удовольствием вам отвечу!