Мама, папа, я вас слышу

Когда ребенок растет внутри тела матери, в его организме ежедневно, ежечасно происходят колоссальные изменения, в процессе которых человек становится человеком. В один прекрасный и удивительный момент ребенок начинает слышать звуки, проникающие к нему извне. Как правило, это происходит в промежутке между 20 и 24 неделе.

Прежде всего плод слышит стук сердца матери, журчание крови, бульканье кишечника. Только после этого он начинает улавливать всевозможные звуки снаружи.

Голос матери развивающийся ребенок различает особенно хорошо, т. к. он разносится по всему ее телу. Среди других звуков лучше всего в утробе слышны низкие тона. Самым частым источником звуков с низкими тонами является голос будущего папы. Низкие частоты хорошо резонируют с околоплодными водами, и плод их слышит в практически не измененном виде. Поэтому, сразу после рождения ребенок с легкостью узнает голос своего отца среди тысячи других голосов. Многие папы начинают разговаривать со своим растущим малышом еще до его рождения, рассказывая о том, как они любят своего ребенка и ждет его появления на свет. Это отличный способ для будущего отца показать свою любовь и поддержку будущей маме и малышу, а ребенок в это время буде расти, развиваться и учиться отличать одни звуки от других.

Большинство звуков заглушаются и искажаются, когда проходят сквозь кожу, мышцы, околоплодные воды. Согласные звуки и прочие детали сглаживаются, но ритмы и мелодии более-менее различаются. Слух плода с каждым днем постепенно улучшается. Каждый раз, когда ухо ребенка улавливает какой-то звук, он начинает слышать немного лучше.

Есть мнение, что ребенок рождается на свет с воспоминаниями об услышанном внутриутробно. Американские ученые обнаружили, что девятимесячный плод узнает мелодию заставки сериала, если мама его смотрит регулярно. На УЗИ было отмечено увеличение активности и частоты сердцебиения плода при проигрывании такой мелодии. А после родов выяснилось, что эти же знакомые звуки помогают успокоить расплакавшегося малыша.

Кроме того, ребенок учится узнавать голос своей матери еще до появления на свет. Когда плод слышит мамин голос, его сердцебиение учащается. Также было проведено исследование, в котором беременные женщины читали вслух, своим еще пока не рожденным детям, детские сказки. После родов, если мама начинала читать своему малышу знакомую сказку, ребенок успокаивался и начинал интенсивно сосать грудь.

Возможно, ученые еще много не знают о слухе, но, в любом случае, накопленная информация показывает, что ребенок, пусть еще и не родившийся пока, вас слышит. И вы можете рассказать ему о том как вы его любите, как он для вас дорог, а ваш малыш вас обязательно услышит.

Надеюсь, эта статья показалась вам интересной. Буду рада узнать ваше мнение на этот счет.