Как дураки умных обманули

В 1700 году началась война России со Швецией. Она длилась более 20 лет и получила название Северной. Это была воина за выход к Балтийскому морю

Начало Северной войны было отмечено неудачей: плохо обученные русские войска не смогли взять Нарву.

Но в 1702 году, 11 октября, русская армия взяла Нотебург — бывшую крепость Орешек, построенную новгородцами. «Правда, что зело (очень) жесток сей орех был, однакож, слава богу, счастливо разгрызен», — писал Петр I. Нотебург-Орешек Петр велел переименовать в Шлиссельбург — Ключ-город. Это действительно был ключ — к морю.

Оставалось взять еще одну шведскую крепость — Ниеншанц. Русские окружили Ниеншанц и предложили шведам сдаться — это было 29 апреля 1703 года. Шведы отказались. Тогда «беседу» с ними начала русская артиллерия.

Утром 1 мая ворота крепости внезапно раскрылись, и шведы вышли, волоча за собой свои знамена, пушки, и ... с пулями во рту. Петр принял капитуляцию (поражение) Ниеншанца и отпустил шведов в Выборг.

 

 

Но шведский флот продолжал угрожать с моря. Шведы еще не знали, что Ниеншанц сдался, и б мая два шведских корабля вошли в Неву, чтобы помочь осажденным.

С адмиральского корабля шведов раздались два пушечных выстрела. Что это означало — русские не знали (и Петр, и его товарищи еще плохо владели «морским языком*). Подумал Петр — и приказал тоже выстрелить из пушек два раза. Оказалось, угадали верно: это был пароль. Шведы в крепость не пошли. Вечером того же дня после ожесточенного сражения оба шведских корабля были захвачены гвардией Петра, которую доставили к кораблям на лодках