Последняя муза Сергея Королева

1 April 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.
Он был самой засекреченной фигурой в Советском Союзе. Его фамилию было не принято афишировать. Лишь после смерти именем Сергея Королева стали называть улицы, города, университет.  Легендарная личность или живой человек. Часть его биографии до сих пор хранится под грифом "Совершенно секретно", но одна любви или же крепкой дружбы уже перестала быть тайной.
Он был самой засекреченной фигурой в Советском Союзе. Его фамилию было не принято афишировать. Лишь после смерти именем Сергея Королева стали называть улицы, города, университет. Легендарная личность или живой человек. Часть его биографии до сих пор хранится под грифом "Совершенно секретно", но одна любви или же крепкой дружбы уже перестала быть тайной.

Сергей Королев родился в Житомире. Но после разлада в семье , родители развелись и маленького будущего инженера отправили на воспитание дедушке.

В школе Сережа вовсе не был "книжным червем". Скорее наоборот - практически профессионально занимался спортом, что, впрочем, не помешало ему параллельно увлекаться математикой и физикой. Атлетическое телосложение сделало свое - Сергей Королев никогда не был лишен женского внимания. Его фото в юности это вполне объясняют.

Свою первую жену встретил как раз в школе. Но брак продлился недолго, хоть они и успели родить дочь. Ребенок не смог спасти их отношения.

Его вторая жена - Нина Ивановна Ермолаева - покорила сердце главного конструктора СССР в 47 году. У них были достаточно сложные отношения, ввиду большой занятости Сергея Павловича. Постоянные командировки, практически полное отсутствие свободного времени сыграли роль в их отношениях, но все же не смотря на частые ссоры она оставалась женой Королева до самой его смерти.

Но все же была в его жизни еще одна дорогая сердцу женщина.

Ее он встретил на Байконуре уже в 1962 году. На тот момент Элизе было всего 27. Будучи в разводе с малышом-сыном на руках она устроилась работать в столовую космодрома. А так как у нее не было образования, взяли ее только официанткой. Как-то раз Сергей Павлович обедал в столовой. И там не мог не обратить внимания на невероятной красоты официантку, которая к тому же уронила перед ним все столовые приборы. Сергей Павлович по-доброму пошутил над девушкой. Но та лишь ответила, что хотела бы как и конструктор, покорять космос.

Так началась долгая дружба.

Амбиции девушки покорили Сергея Королева. Он решил помочь Элизе. Для начала оказал содействие в ее возвращении домой. (Она была родом из Куйбышева, на Байконуре оказалась благодаря бывшему мужу) Даже устроил Элизу на работу на завод имени Фрунзе и помог поступить на вечернее отделение в техникум. В благодарность, девушка писала Королеву письма о своих успехах.

Письма.

Со временем академик начал менять свое обращение в письмах к своей протеже. "Уважаемая Элиза" уже через пару писем стала "Милой Элой". В рукописях ни слова о работе. Только поддержка, дружеские советы и наставления старшего товарища. Убеждал Куйбышевскую девушку перетерпеть трудные моменты, уверял, что грядут хорошие перемены.

Встречи.

Виделись Сергей и Элиза не часто. Но инженер-конструктор прилагал все усилия для того, чтобы встречи проходили чаще. Будучи в Самаре проездом, он всегда выделял несколько часов для разговора с Элизой. Даже если это сильно меняло рабочий график.

Эпилог.

Свое последнее письмо милой Эле Сергей Королев написал всего за 2 месяца до смерти. 14 января 1966 года академик скончался. Элиза вскоре после этого вышла замуж. О своей теплой дружбе с Сергей Королевым никогда никому не рассказывала. Кем была для него загадочная куйбышевская красавица - так и останется тайной. Но однозначно, эта история о любви.

Спасибо за внимание, а здесь Вы узнаете был ли верен Ленин Крупской

А также о девушке, которая сбежала из СССР в Сидней вплавь

И почему у всех скульптур Древнего Египта нет носов