111 лет. в чем секрет долголетия?

1 April 2019

ЛОНДОН. Когда родились Альфред Смит и Боб Вайтон, Эдвард VII был королем Великобритании. Они пережили две мировые войны, более 20 премьер-министров и все правление самого правящего в Великобритании монарха . Они также видели, как Британия присоединилась к предшественнику Европейского Союза - блок, который должен был выйти в пятницу, в день, когда обоим мужчинам исполнилось 111 лет.

Бобу Весону исполнилось 111 лет в пятницу, в день, когда Британия должна была покинуть Европейский Союз. Он назвал политический тупик над процессом «полным беспорядком».
Бобу Весону исполнилось 111 лет в пятницу, в день, когда Британия должна была покинуть Европейский Союз. Он назвал политический тупик над процессом «полным беспорядком».

Самый распространенный вопрос, который ему задавали, не касается политики. Он сказал, что большинство людей хотели бы узнать секрет его долголетия - то, на что он не мог ответить.

Самая старая женщина, живущая в Великобритании, Грейс Джонс, ей в сентябре исполнилось 112 лет . Но мужчины все чаще живут в возрасте старше 90 лет, и в 2017 году в Британии проживало более 14 000 долгожителей. По данным Управления национальной статистики.

По оценкам правительства, к 2031 году число долгожителей превысит 65 000 человек.

Большинство британских граждан получают личное приветствие от королевы Елизаветы II в свои 100 и 105-й дни рождения и по одному на каждый год после 110 лет. Мистер Вейтон сказал ВВС, что попросит монарха прекратить посылать ему карточки, чтобы спасти государственные средства.

Мистер Весон и мистер Смит, которые живут в Шотландии, родились 29 марта 1908 года. В последние годы их фотографии появлялись в новостях рядом друг с другом, сидя в креслах на расстоянии 500 миль друг от друга. Хотя они никогда не встречались лично, двое мужчин обменялись открытками на день рождения.

«Я чувствую, что он брат-близнец, хотя технически это не так», - сказал г-н Смит в отношении г-на Вестона в прошлом году в интервью шотландской сети STV .

Оба они вели авантюрную жизнь на разных континентах и ​​на разных работах. В 1930-х годах г-н Весон преподавал в миссионерской школе на Тайване и переехал в Соединенные Штаты через Канаду.

Он и его жена Агнес находились в Соединенных Штатах во время нападения на Перл-Харбор, которое втянул страну во Вторую мировую войну. У него есть сын, который женился на шведке, и дочь, которая вышла замуж за немца.

«Я категорически отказываюсь считать своих внуков иностранцами», - сказал он The Guardian в прошлом году. «Я интернационалист, но я не потерял гордости за то, что я Йоркшир или Британец».

Мистер Смит иммигрировал в Канаду в 1927 году и работал там на ферме. Но через пять лет он вернулся в Шотландию, чтобы водить грузовики для своего брата. Он был фермером до своей пенсии в возрасте 70 лет.

«Мне нравится думать, что я прожил достойную жизнь», - сказал он газете «Шотландец » на прошлой неделе. «Я спрашиваю себя - почему я? Почему я так долго жил, а другие нет? ». Его жена умерла более 15 лет назад в возрасте 97 лет, а один из его сыновей умер в 2016 году.

Что касается долголетия, у мистера Смита также не было однозначного ответа.

«Каша полезна, - сказал он, - и получать удовольствие от работы».