Тем временем, в семье Волка счастливое событие – Волчонок родился.
Счастливая мать тут же спроваживает его в рудничный отвал, отмахиваясь ножом от летучих мышей, но малыша подхватывает аррант, а Щен спасает и лечит Мыша, которого задел кинжал Вилии.
Добрый поступок дорого обошелся болтливому арранту. Потеряв осторожность, он шагнул ногой в лужу из негашеной извести, и теперь его конечность похожа на клешню вареного краба.
По рассказу Тиргея, этой «белой жижей» чистят алмазы. У меня, конечно, не было пятерки по химии, но все равно верится в это с трудом. Однако потом Тиргей в разговоре упоминает, что они с Щеном выкормили младенца мышиным молоком, и я понимаю, что и мои знания по биологии тоже устарели.
Первое. Вы когда-нибудь пробовали доить летучих мышей? И как оно?
Второе. Вы когда-нибудь пробовали накормить грудничка? Может, у него крохотный желудок, но это создание потому и ест более 10 раз в сутки.
Третье. Согласно источникам, чтобы добыть 100 миллиграмм молока, надо подоить 400 мышиных мамаш, которым ещё надо своих мышат кормить.
Четвертое. Вспомним, наконец, что Щен с Тиргеем не на отдыхе находятся, им надо ещё и на вороте работать. Так что представляете, какой титанический труд взяли на себя эти добрые люди, чтобы выкормить младенца? Подоить 40 мышей, накормить ребенка, сменить подгузник, покачать, чтобы заснул. Через 5 минут начинай дойку заново, чтобы к следующей кормежке успеть...
Наконец аррант сдается и советует Щену поднять малыша в корзинке на уровень рыбной штольни, где женщины рыбку ловят. Они как-нибудь прокормят карапуза. Потом говорит: «Я устал, я ухожу», и уходит в лучший мир, где не надо дни напролет доить мышей, менять подгузники и слушать неумолчный плач грудничка.
Щен сделал все, как ему сказали, и полугодовалый малыш пошел на повышение – в рыбью штольню. Там его встретили женщины и, действительно, не дали пропасть, хотя история умалчивает, где они находили для него кормежку.
А в итоге малыш вырос, стал Бэтменом и начал нести в мир справедливость и правосудие. Шутка.
Сам Щен не стал долго дело вдаль отлагать и при Шаркуте попросил у Волка права.
Бой – это нечто. Щен вспомнил слова учителя Мхабра: «Не смотри на руку противника – это всего лишь часть, зависящая от целого. Не смотри в глаза – они могут обмануть»,
и решил смотреть куда попало. Этим объясняется то, что он в первые минуты служил бойцовой грушей. И в последующие минуты тоже. Где-то с двадцатого удара он все же хватает кнут и догадывается использовать его, но Волк уже успевает пырнуть его ножом.
И тут Щен, как берсерк, вытаскивает из себя нож и с позиции "стоя на коленях" выпрыгивает и полосует стоящего в полный рост Волка по глазам!
Народ аж взвыл. Я тоже.
Ну а потом удушающий прием с помощью кнута – и все, концерт окончен. «Опустись на колени, Щенок – встаньте, сир Волкодав». Сказать, что Церегат вельми удивлен – это ничего не сказать.
У Вилии же словно вся ее вредность поперек горла встала, аж лицо почернело.
А новонареченный Волкодав, выйдя на белый свет, видит лица своих друзей, которые раньше него вышли на свободу: Каттай просит его мамку навестить, Тиргей молиться обещает, Должник напоминает, что его Кингормом зовут, а сидящий Мхабр костерит его на все корки, разбирая допущенные в бою ошибки. Когда невесть откуда появляется Волк и говорит: «Спасибо», Волкодав понимает, что на сегодня с него хватит впечатлений, и валится наземь под вой бернской овчарки.
Но это ещё не конец. Перед его плывущим взором предстают странные существа с дредами, выглядящие так, словно их подвергли наказанию, обваляв в смоле и перьях.
«Вот теперь точно конец», – думает Волкодав, и его сознание милосердно гаснет.