Два корабля НАТО вошли в порт Одессы.

1 April 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Два военных корабля НАТО — фрегат ВМС Канады «Торонто» и ВМС Испании «Санта Мария» — прибыли в порт Одессы 1 апреля, на следующий день после проведения на Украине президентских выборов.

По словам менеджера по связям с общественностью Одесского морского порта Евгения Прокопца, «Торонто» встал на якорь в 8:00 (совпадает с мск), а «Санта Мария» пришвартовалась на морвокзале через пару часов.

Участь безучастия: США потратили более $1,3 млрд на украинскую армиюПри этом до «урегулирования» крымского вопроса страну не примут в НАТО
Участь безучастия: США потратили более $1,3 млрд на украинскую армиюПри этом до «урегулирования» крымского вопроса страну не примут в НАТО

О прибытии натовских кораблей в конце марта сообщали украинские СМИ. Предположительно, капитаны судов встретятся с представителями местной власти и Вооруженных сил Украины (ВСУ), местным жителям можно будет взойти на борт обоих фрегатов.

Сколько дней корабли пробудут в порту Одессы не сообщается, однако известно, что фрегаты примут участие в учениях вместе с другими кораблями НАТО и ВМС Украины.

Ранее в марте агентство Reuters сообщило о намерении Канады продлить мандат своей миссии военных инструкторов на Украине без увеличения количественного состава. Мандат истекает 31 марта.

Военные корабли США и стран НАТО стали регулярно появляться в Черном море. Так, в феврале в порт Одессы на три дня зашел американский эсминец Donald Cook (DDG75) для участия в учениях, а в марте в Одессе на три дня пришвартовался корабль французских ВМС M653 Capricorne.

Выборы президента Украины прошли 31 марта. По результатам обработки 62,74% бюллетеней глава партии «Слуга народа» Владимир Зеленский набрал 30,40% голосов, действующий президент Петр Порошенко — 16,34%, лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко — 13,09%. Итоговая явка составила 63,52%.