Готовим в пост. Ризотто с овощами и гречневые тефтели

1 April 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Разнообразить свое меню во время поста можно, заменив составляющие традиционно мясных блюд овощными или крупяными. Такие блюда не только легкие и полезные для здоровья, но и вкусные, если проявите немного фантазии и поэкспериментируете со специями.

РИЗОТТО С ОВОЩАМИ

* 200 г риса

* 300 г грибов

* сладкая перчина

* 0,5 кг фасоли или банка консервированной

* луковица

* 3 столовые ложки соевого соуса

* 3 зубчика чеснока

* несколько ядер грецких орехов

* масло, соль

* зелень петрушки

Измельченный лук поджарить на растительном масле до мягкости, положить промытый рис, половину толченого чеснока и жарить 2 мин. Влить 0,5 л воды, посолить, довести до кипения, накрыть крышкой и тушить 30-40 мин., пока рис станет мягким. Поджарить измельченные грибы и нарезанный кубиками сладкий перец, в конце положить чеснок, который остался. Овощи соединить с рисом, добавить вареную или консервированную фасоль, соевый соус, измельченные орехи и довести все до кипения. Готовое блюдо посыпать измельченной петрушкой.

ГРЕЧНЕВЫЕ ТЕФТЕЛИ

* Стакан гречки

* 0,7 кг грибов

* 3 луковицы

* панировочные сухари

* томатный соус

* масло, соль, перец

* зелень

Гречку сварить в подсоленной воде до готовности. Нарезанные грибы и лук поджарить до золотистого цвета, посолить, поперчить и измельчить в блендере. Перемешать грибную массу с гречневой кашей, добавить измельченную зелень и сформировать шарики. Обвалять их в муке, затем в панировочных сухарях и обжарить на масле. Выложить в сотейник, залить томатным соусом, добавить специи по вкусу и тушить 10 минут.