3887 subscribers

Как жили купеческие семьи в царской России

111 full reads
123 story viewsUnique page visitors
111 read the story to the endThat's 90% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Сегодня особняки растут как грибы после дождя, постепенно вытесняя архитектуру прошлых столетий. Но в разных уголках России ещё встречаются дома конца XIX века, которые хранят истории удивительных взлётов и печальных падений своих хозяев. Мы говорим о домах, где жили семьи «третьего сословия» в Российской империи – купечества. Это был особый мир со своей историей, традициями и туда не охотно пускали посторонних, а купеческие дома (как роскошные резиденции, так и дома попроще) служили символом достатка и процветания.

Дом с лавкой

Редко какой купеческий дом был одноэтажным. Даже купцы самой низшей гильдии стремились иметь два этажа, чтобы на первом вести торговлю, а на втором жить своей семьёй. У более зажиточных купцов всё было иначе: их просторные, богато оформленные дома по-прежнему демонстрировали достаток и статус владельцев, а вот торговая лавка находилась в другом месте.

Интерьеры купеческого дома

Главным отличием купеческих домов от особняков аристократов была показная роскошь. Богатые купцы вполне могли позволить себе услуги именитых архитекторов. Но, несмотря на это, «купеческий стиль» заметно отличается от «дворянского».

В. Петров. “Приезд гувернантки в купеческий дом” (1866)
В. Петров. “Приезд гувернантки в купеческий дом” (1866)
В. Петров. “Приезд гувернантки в купеческий дом” (1866)

Всё, чем купцы наполняли свои интерьеры – тяжёлая громоздкая деревянная мебель, шкуры и чучела животных, дорогие сервизы, яркие ткани, малиновые шелка, драпировки и позолота – было призвано продемонстрировать гостям, что здесь живёт надёжный, основательный человек, с которым можно иметь деловые отношения.

Основательный подход в купеческом доме прослеживался во всём: в делах, в еде и даже в послеобеденном сне. Главной ценностью для любого купца была его репутация. Несмотря на то, что большинство сделок совершалось в устной форме, каждый из её участников старался держать слово. Ведь самым страшным наказанием для нарушившего обещание было не судебное разбирательство, а плохая молва, из-за которой с ним никто не хотел иметь дело.

Кустодиев Б.М. “Комната в доме Прокофия Пазухина” (1914)
Кустодиев Б.М. “Комната в доме Прокофия Пазухина” (1914)
Кустодиев Б.М. “Комната в доме Прокофия Пазухина” (1914)

Чем торговали купцы

Купцы, которые вели торговлю с разными государствами, чаще всего сами ездили за товаром. Например, чтобы удовлетворить высокий спрос на чай и кофе, уральским купцам приходилось путешествовать в разные страны, в том числе в Индию. И каждый раз по возвращении на родину в доме появлялись не только заморские напитки, но и другие диковинки.

При том, что купцы берегли традиции и ценности сословия, многие из них были прогрессивными людьми. Вместе с ходовым товаром и интересными безделушками, они привозили из путешествий граммофоны, печатные машинки и другие технические изобретения, и первыми проводили в свои дома электричество и телефонную линию.