Китай: Южные Курилы оккупированы Россией

1 April 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

В свете очередных попыток решить южнокурильский вопрос, интересно взглянуть на отношение нашего главного стратегического партнёра к этой проблеме. Если посмотреть на любую политическую карту мира китайского издания, то многих может удивить крайне неприятный факт, что четыре южно-курильских острова, которые мы с вами не без оснований считаем своими, окрашены в японские цвета и подписаны, как 俄占 (заняты Россией или оккупированы Россией), а граница проведена севернее Итурупа (самого северного южно-курильского острова).

俄占 - оккупировано Россией
俄占 - оккупировано Россией


Всё это ещё больше удивляет, если вспомнить что нет в Азии, а может и в мире, двух стран, имеющих столько вражды в прошлом и взаимной неприязни в настоящем, чем Япония и Китай. Более того, у Китайцев есть собственный спорный остров, - Дьяоюй (Сенкаку - яп.), который, по мнению китайцев, по результатам Второй Мировой Войны, должен принадлежать им, но фактически контролируется японцами. На первый взгляд с такими вводными данным китайцы должны быть на стороне России или придерживаться молчаливого нейтралитета, как в случае с Кашмиром, где КНР официально "не определилась" с принадлежностью территории, и на своих картах обозначает её белым цветом.

Кашмир на китайских картах
Кашмир на китайских картах

Однако цвет южно-курильских остров на китайской карте фиксирует позицию КНР предельно однозначно. Почему же так? Чтобы разобраться в причинах этого, необходимо углубиться в историю взаимоотношений России и Китая. Становление российско-китайской границы не проходило гладко. Российская Империя прорубала выход к Тихому океану за счет территорий, которые китайцы несколько столетий считали своими. На Востоке долго помнят старые обиды, а возможно и не забывают о них никогда. Для многих современных китайцев отторжение побережья Японского моря, в том числе Владивостока в середине 19 века, это почти личная трагедия даже сегодня. При этом ни они, ни их предки, не имели прямого отношения к этой земле, которая будучи северо-восточной окраиной Цинской Империи (последней Империи Китая), никогда массово не населялась ханьцами (то есть этническими китайцами), а была заселена маньчжурами, корейцами, монголами, нанайцами и другими малыми народами, которые и по сей день живут на этих землях. Но тот факт, что Цинская Империя входе подписания серии договоров уступила эти территории России и навсегда лишила Китай выхода к Японскому морю, часто используется для спекуляции на националистических чувствах китайцев. В стране до сих пор жива легенда, что Ленин обещал Сун Ятсену "вернуть" Владивосток Китаю, как "несправедливое завоевание империалистической России", но сделать это не успел, а Сталин после смерти вождя мирового пролетариата, нарушил волю Ленина и оставил Владивосток за Советской Россией.

В начале 60х годов 20 века, когда наметился разлад между Хрущевым м Мао Цзедуном, последний стал активно разигрывать антисоветскую карту во внешней политике. Мао необходимо было улучшить отношения с коллективным Западом и найти союзников в условиях маячившего в обозримой перспективе разрыва экономических отношений с СССР.

10 июля 64 года на встрече с представителями социалистической партии Японии, обсуждая территориальные претензии Японии к СССР, Мао заявил:

СССР занял слишком много территории. На Ялтинской конференции добился номинальной независимости Монголии, номинально отрезал её от Китая, а фактически контролирует её. Территория Монголии гораздо больше Южных Курил. Мы когда-то предлагали вернуть Монголию Китаю, но они не согласились. Некоторые считают, они хотят ещё отрезать Китайский Синцзян, Хейлунцзян, они в приграничье увеличили войска. Моё предложение - не надо отдавать. У Советского Союза землю достаточно. 20 миллионов квадратных километров, а населения только 200 миллионов. Вас японцев 100 миллионов, а площадь всего 370 тысяч квадратных километров. Сто лет назад всё что восточнее Байкала, включая Хабаровск, Владивосток, Камчатка, все отрезали. Этот счет ещё не оплачен. Мы его им ещё не выставили. Поэтому ваши Южные Курилы для меня безусловно должны быть возвращены вам.“
  Мао Цзэдун о принадлежности Южных Курил
Мао Цзэдун о принадлежности Южных Курил

Председатель Мао не всегда был адекватен, особенно в последние годы, и к его высказываниям в Китае принято часто относиться снисходительно, через призму формулы 70% верно и 30% ошибочно, но Чжоу Энлай, премьер-министр КНР в эпоху Мао - совесть первого поколения китайских руководителей до сих пор является моральным авторитетом для большинства китайцев. В том же самом году в японской прессе было опубликовано заявление Чжоу Энлая, о том, что Китай ”последовательно поддерживает территориальные претензии Японии“.

После распада Советского Союза, Япония из послевоенного донора Китая (Япония снабжала Китай дешевыми кредитами и грантами аж до 2000х годов) превратилась ”американского пса“, а отношения между Россией и Китаем "достигли исторического пика". Но, несмотря на все изменения, Южный Курилы на китайских картах продолжают закрашиваться в японские цвета.