Мы никогда ни до чего не дотрагиваемся на самом деле

1 April 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Звучит глупо, но это так.

Прикосновение

Когда вы дотрагиваетесь одним пальцем до другого, кажется, что они соприкасаются. И это чувство есть у нас с рождения, никто даже не задумывается об этом, прикоснулся и все. Но это не так, ниже я объясню вам.

Вообще-то неплохо было бы еще определиться с самим термином "прикосновение". Мы будем считать, что это именно прикосновение, что хотя бы одна частица одного предмета физически (или механически) соприкоснулась с хотя бы одной частицей другого предмета.

Немного теории. Наши пальцы, как и все вокруг, состоят из молекул, которые в свою очередь состоят из атомов (это вы и так знаете). Атом - это ядро вокруг которого вращается электрон (или несколько электронов). Электрон - это отрицательно заряженная частица.

Посмотрим поближе

Давайте посмотрим поближе что же происходит во время "прикосновения". Атомы одного пальца приближаются к атомам другого, но электроны, находящиеся на внешней оболочке атома, начинают отталкиваться друг от друга и не дают им физически контактировать. Сила с которой отталкиваются электроны очень велика, поэтому вы никогда не сможете прикоснуться по-настоящему к чему-либо. Если вы будете прикасаться, например, к столу, вы будете давить все сильнее и сильнее, пока в конце-концов не сломается стол или ваш палец. Можно даже положить какой-то предмет под мощный гидравлический пресс и дать максимальное давление, и даже тогда атомы не соприкоснутся. Когда вы режете ножницами бумажный лист или режете ножом масло, атомы ножниц или ножа просто раздвигают атомы бумаги или масла, но не соприкасаются с ними. Всегда есть небольшой зазор, очень тонкий, невидимый человеческому глазу, и даже электронному микроскопу.

Картинка передает общую суть строения атома. Масштабы не соблюдены (причем очень сильно)
Картинка передает общую суть строения атома. Масштабы не соблюдены (причем очень сильно)

Ощущения

"Почему же тогда я ощущаю прикосновение?" - спросите вы. Дело в том, что нервные окончания пальцев реагируют на то, что поблизости появились другие электроны. Как бы нервные окончания тоже состоят из атомов и они чувствуют, что на них началось давление, и передают эту информацию мозгу.

Выводы

Осмыслив все это, получаются очень интересные явления. Например, получается, что когда вы сидите на стуле - на самом деле вы к нему не прикасаетесь, между стулом и вами есть небольшая щель. Машины не прикасаются к асфальту, когда плотник забивает гвоздь - атомы молотка настолько сильно отталкивают атомы гвоздя, что гвоздь потихоньку входит в дерево. А затем гвоздь невозможно просто так вытащить, потому что атомы дерева очень сильно давят на атомы гвоздя и не дают ему выйти обратно. Но ни в том ни в другом случае атомы не соприкасаются.

Как на самом деле выглядит атом я напишу в одном из следующих постов.

Читайте другие мои публикации:

Подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх!