Кому выгодно быть самозанятым?!

1 April 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Самозанятые появились в России ещё в 2016 г., когда была внесена соответствующая поправка в Налоговый Кодекс, но большую известность получили лишь в конце 2018 г., когда появился новый закон № 422-ФЗ.

И на сегодняшний день получается, что режим самозанятости в разных регионах осуществляется на разных условиях.

Кому и где выгодно становиться самозанятым - сейчас разберёмся:

1. Физ. лица, осуществляющие свою деятельность на территории Москвы, Московской и Калужской областей, а также Республики Татарстан.

Для тех, кому важно и нужно работать официально и платить налоги - условия довольно хорошие, налоговые ставки щадящие (4% на доходы полученные от физ.лиц и 6% на доходы полученные от ИП и юр.лиц).

Единственное, что доходы полученные физ.лицом от физ.лица у нас, как правило, показывать государству не привыкли, поэтому если вы просто оказываете какие-то услуги населению, не особо афишируя свою деятельность, то терять 4% как-то особо не хочется.

И всё же какие есть преимущества:

  • не нужны бухгалтера и онлайн-кассы;
  • не надо платить никаких дополнительных налогов и взносов;
  • поскольку доход является официальным, то он учитывается при выдаче кредитов и выплат от государства (при условии, что вы формируете чеки для клиентов);
  • простая отчётность через приложение "Мой налог" или личный кабинет на сайте налоговой;
  • довольно обширный спектр деятельности, которой могут заниматься самозанятые.

2. Физ. лица, не осуществляющие свою деятельность на территории Москвы, Московской и Калужской областей, а также Республики Татарстан.

Для остальных субъектов РФ, где не проходит сейчас эксперимент, также есть возможность войти в число самозанятых, но только по определённым видам деятельности:

  • сиделки, гувернанты и нянечки;
  • репетиторы;
  • уборщицы и фермеры.

Данные граждане освобождаются до 31.12.2019 от любых налогов и сборов, а что будет после указанной даты прогнозировать сложно. Скорее всего, если эксперимент в 4х субъектах будет признан успешным - условия распространятся и на всю территорию РФ.

Но пока граждане не особо стремятся пополнять ряды самозанятых, поскольку неизвестно, что ещё придумает наш законодатель.

3. ИП, осуществляющие свою деятельность на территории Москвы, Московской и Калужской областей, а также Республики Татарстан.

Для них этот режим конечно более выгоден, поскольку работать они могут на тех же условиях как и физ.лица (см. пункт 1). Главное условие - они не должны привлекать наёмных сотрудников (т.е. никаких трудовых договоров, а вот гражданско-правовые - можно).

4. Предприниматели выступающие в роли работодателя.

Если вы уже в предвкушении от экономии, которую они получат переведя работников с трудового договора на гражданско-правовой, зарегистрировав их в качестве самозанятых, то спешу вас огорчить: 2 года должно пройти с момент, когда был расторгнут трудовой договор с самозанятым, прежде чем можно будет сотрудничать с ним на условиях гражданско-правового договора.

5. Граждане, которым самозанятые оказывают услуги или продают товары.

Вы сможете получать чеки от самозанятых, но скорее всего свои цены они поднимут на сумму уплачиваемого налога. Что для вас важнее - платить меньше или платить официально, решайте сами.

Постарался осветить вопрос со всех сторон, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.

Если закон о самозанятых затронул вас и есть какие-либо вопросы: делитесь и спрашивайте в комментариях.