О "врагах" и критиках РПЦ.

Распятие Христово.
Распятие Христово.

Кто те люди, которые постоянно критикует Церковь и недовольны Ею? Почему они этим занимаются? Давайте подумаем.

Нанем с того, что у Церкви врагов, как таковых, нет. Один у Нее враг, с которым Она борется - это грех. Церковь земная называется "воинствующей", потому как борется за души людей с Дьяволом. Эта борьба идет в сердцах людей.

Согласно православной антропологии, человек существо трехсоставное, состоит из тела, души и духа. Человеческая душа, будто между молотом и наковальней - падшее тело тянет ее к греху, а дух тянет к Богу. В зависимости от сделанного выбора души - в пользу тела (т.е. страстей) или духа, (т.е. совести и Божиим Заповедям), она либо погибает для вечности, либо спасается.

Своими силами в этой "битве" человек победить не может. Слишком глубоко в нем "сидит" грех. Он, как раковая опухоль, пустил свои "метастазы" в сердце человека - в его чувства, душу, сознание. Даже воля заражена грехом и становится бессильной в борьбе с ним. Поэтому, даже понимая, что грешить плохо, что он нас убивает (курение, пьянство, наркомания, гнев и т.д.) мы не находим в себе сил прекратить свое саморазрушение и исправиться.

Грех в нас развивается, как рак, с самого нашего зачатия. А причина лежит в первородном грехе, передаваемом нам от наших прародителей из поколения в поколение.

Господь Иисус Хртстос воплотился нашего ради спасения. Он основал для нас свою Церковь. Дал свое новозаветное учение и показал пример его исполнения.

Церковь - это религиозное сообщество христиан, объединенных общей верой в Иисуса Христа как Бога и Спасителя, который есть создатель Церкви и ее Глава.

Согласно вышеприведённому опрелелению, каждый верующий человек составляет Церковь. Церковь молится за ее членов и за весь мир Богу. Священники - это служители Церкви, совершающие Таинства от Имени Христа. Такую власть дал им Сам Господь, повелев "вязать и разрешать от грехов".

Никаким иным способом "снять" грех с души, кроме как через священника, невозможно. Никакой святой водой, горькими слезами, купанием в проруби, баней, "землей-матушкой" очистить душу от греха нельзя.

Также, Господь дал нам Свое Тело и Кровь. Без которых, также спасение души невозможно.

Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. 
Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день" 
(Ин. 6:53-54)

Церковь это духовная "лечебница", где люди исцеляют свои души. Это "филиал" Царства Небесного на Земле, Его земная прекция. Это "лифт", на котором люди после смерти переходят в Рай. Вне Церкви - нет спасения!

Церковь свята и непорочна, по причине святости Ее Главы - Господа Иисуса Христа. Но отдельные члены Церкви, конечно, могут быть далеки от святости. В таком случае, они просто перестают быть Телом Христа. Внешне оставаясь прихожанами, даже участвуя в Таниствах, такие люди уже вне Христа. Вот, что Он о них говорит:

И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие. (Мф. 7:23)

Все "враги" Церкви, таковыми для самой Церкви не являются. Даже те, кто расстреливал и убивал священников и верующих людей.

Сам Господь Иисус Христос так так:

Отче! прости им, ибо неведаютчто творят” (Лк. 23:34).

Действительно, люди одурманенные демонскими внушениями сами не осознают, чью волю они воплощают в жизнь. Критики Церкви, "воинствующие" атеисты извергающие грязь, клевету, желчные слова на священников и православную веру часто являются одержимыми и, даже, бесноватыми. Богохульство - тяжкий грех против Бога. При виде Креста Господня их бросает в дрожь, начинает все внутри жечь огнем, а изотра сыпяться страшные богохульные слова. Хотя, это бывает и не так явно, и человек всю жизнь "носит" в себе бесов совершенно не подозревая об этом.

Можно сказать определенно точно: любой здравомыслящий, образованный человек спокойно и лояльно относится ко всем религиям мира, к верующим и не верующим, уважая взгляды всех. Даже не веря в духовную составляющую Церкви, можно видеть, что Она имеет большую социальную роль в обществе: оказывает помощь алкоголикам, наркоманам, инвалидам, нищим, детям-сиротам. Церковь стоит на защите основополагающих человеческих ценностей - добра, любви, сострадания, терпимости, семьи и детства. Храм несет не только духовную помощь и поддержку людям в тяжёлых жизненных ситуациях, смерти родных и близких, образовательную функцию, но и является важным культурным объектом в архитектуре любого города. Красивый храм - это большая достопримечательность, украшающая любую территорию.

А вот противники Церкви, всячески препятствуют их строительству. Стремятся к их разрушению и осквернию. Зачем? Потому что Сатана ненавидит все святое и действует через злобу людей.

Изгание беса
Изгание беса

Эти люди выискивают какие-то недостатки и пороки в некоторых священнослужителях, выставляют их как "обычное и широко распространенное явление". Хотя, на самом деле, это лишь исключение из общего правила. Часто такие фото "плохих" батюшек оказываются фейком. А разговоры о "бизнесе", нетрадиционной ориентации священника, "блудной жизни" не более чем сплетнями, так охотно распространяемые противниками Христа. Зачастую этими "критиками" движет элементарная зависть, обиды от неудач и несостоятельности в личной жизни, гордыня и тщеславие. Они ставят свой личный ум превыше всего, считая всех верющих "недалекими и отсталыми", нисколько не сомневаясь в свой "исключительности". Бог им судья.

Таких людей, за маской доброты и благочестия, всегда переполняет желчь и глубокая ненависть к людям. Это глубоко несчастные, а зачастую и психически больные люди.

Церковь молится за всех, в том числе, и за таких людей. Мы, верующие, не имеем к них ответной агрессии и зла, хотя именно этого они и ожидают. Но наше спокойное отношение к ним, наполненное состраданием к их больным грехом душам, раздражает их еще больше, доводя до демонского гнева и злости.

Саятая мученица Марина.
Саятая мученица Марина.

Сатана борется с родом человеческим с самого начала их создания Господом. В Раю он искусил и соблазнил на грех Адама и Еву, а сейчас соблазняет не окрепших в вере людей, отвращая от храма. Причем, "лозунги" с тех пор не поменялись: "откажись от Бога истинного, и стань богом сам! Человек - сам себе бог! Не будь рабом Божиим, но будь свободным от "оков" совести! Жизнь одна - живи и наслаждайся грехами и пороками, бери от жизни все!". Отвращает людей от храма рисуя в их уме образы алчных, толстых, пьяных священников. Но закрывает им глаза, чтобы не видели настоящих тружеников, высокой духовной жизи праведников - батюшек, их жертвенное служение, бесчисленные свидетельства исцелений и чудес по их молитвам и Таинств Христовых.

Спасибо, что дочитали до конца этот пост. Надеюсь, вам было интересно и полезно. Подписывайтесь на мой канал и я буду стараться писать новые посты о православной вере. Спаси Вас Господь!