Почему болеть хорошо?

Мы всегда переживаем, что часто болеем. Нам кажется, что если бы мы никогда не болели, то были бы счастливы. Но на самом деле, это совсем не так.

Итак, Священное Писание нам прямо говорит:

Ибо Господь, кого любиттого наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает. Сказано: кто любиттот прилежно «наказует, биет же Бог всякаго сына, его же приемлет» (Евр. 12:6).

Как же понять эту цитату? Дело в том, что мы судим о всем, что с нами происходит, с человеческой точки зрения. О "счастье" мы также рассуждаем по-земному: комфорт, богатство, вкусно есть, сладко спать и реализовать все свои желания. Вот только дело в том, что наши желания исходят от наших заражёнными грехом воли и ума. Мы люди падшие, живущие страстями и пороками. И границей в реализации страстей является лишь наша ограниченность в средствах и возможностях. Что бы мы делали, обладая безграничными денежными средствами и здоровьем? Наврятли, что раздали бы все нищим и ушли в монастырь. Давайте скажем честно: предавались бы порокам и грехам - пили, ели, гуляли, блудили... Собственно, тем же, что и первые люди, которых Господь стер с лица земли в Великом потопе; тем же, что и жители Содома и Гоморры. Не убедил? Тогда посмотрите на нравственный облик наших известных "звезд" шоу-бизнеса. Там и наркомания, и пьянство, и разврат цветет во всех красках. А если бы они жили вечно, то что было бы с ними?!

Болезнь - это Господня педагогика. Через болезнь: 1). Человек останавливается в совершении грехов. Когда болен, то волей-неволей, но вынужден бросить курить, пить, сесть на диету и т.д. 2). Человек очищает свои грехи, неся за них наказание на земле, а не на Небе 3.) укрепляется вера, т.к. человек начинает каяться в грехах, молится, впервые приходит в Храм.

Есть 2 пути прихода к Богу: от большой благодарности и от большого горя. От какого способа, как вы думаете, приходят в храм чаще? Правильно, от второго. Так уж мы устроены, что пока нас "петух не клюнет" - Бог нам не нужен. Тянем до последнего, ленимся исправляться и расставаться с грехом. При этом, никакие проповеди батюшек, чаще всего, не помогают. И только лишь тяжёлая болезнь способна заставить человека задуматься и прислушаться к голосу Бога.

Однако, болеют не только грешники, но и праведники. И совершенно невинные, например, дети. Здесь цель другая - первым, Господь готовит большую награду на Небесах. А через болезнь детей, призывает к покаянию их родителей.

Многие святые сами просили Бога послать им болени и скорби, для еще большей благодати от Господа и очищения от грехов. Например, святой старец Паисий Святогорец долго вымаливал себе рак. И Господь послал ему эту болезнь.

Болезни нам нужны. Без них мы будем горделивы, самонадеянны. Больной человек лучше себя смиряет и ищет Божией помощи, не надеясь на людей и свои силы. Болезнь напоминает нам о нашей смерти, нашей человеческой слабости, и о том, что мы полностью в руках всемогущего Господа.

Болезнь - это благо, милость Божия. Если Господь нам послал болезнь, нужно найти в себе силы, чтобы порадоваться попечению о нас Бога, возблагодарить Его за этот дар и попросить прощения за свои грехи.

Ну а всем кто кто болен, советую часто прибегать к таинствам Исповеди, Причастия и Соборования.

Спасибо, что дочитали до конца этот пост. Надеюсь, вам было интересно и полезно. Подписывайтесь на мой канал и я буду стараться писать новые посты о православной вере. Спаси Вас Господь!