Всем привет. Вспоминал тут недавно события своей юности, когда приходилось зарабатывать на всем подряд.
Основной деятельностью тогда, конечно, была учеба, поэтому работать на полную ставку возможности не было. Был у меня тогда один знакомый, который предложил быстро заработать денег.
Суть заключалась в том, что нас приглашали в качестве официантов на банкеты. Там ты обслуживаешь гостей и вечером получаешь за это деньги. За одну смену нам платили примерно 1000-2000р. На тот момент это были нормальные деньги для бедного студента, поэтому я, конечно, согласился.
Условия простые, нужна белая рубашка, черные брюки и туфли. При приезде на место банкета нам выдавали фартуки, показывали что и куда ставить и далее мы накрывали столы. Потом естественно приезжали гости, и за каждым официантом закреплялся столик.
В тот момент для меня это были новые ощущения, поэтому эта деятельность даже нравилась. Сыграло роль еще то, что учился я тогда на гостиничный и ресторанный бизнес, поэтому это была своеобразная практика.
Естественно, никакой речи о чаевых не было, потому что никто ни за что не платил. Но после того как гости уходили и мы зачищали столы, то был вариант «нахаляву» перекусить.
Кто-то даже умудрялся втихаря выпить алкоголь. Сейчас глядя на все это со стороны я не узнаю себя, но тогда это казалось нормальным, потому что нас учили брать от жизни все что дают.
Самым интересным моментом было то, что при приеме на такое вот обслуживание нам не проводили никаких осмотров и даже не спрашивали есть ли у нас медкнижка.
То есть человек, обслуживающий гостей, мог запросто быть болен инфекционным заболеванием и перезаражать всех гостей вокруг. Ни о каких санитарных нормах, естественно, речи тоже не шло, мы просто банально не мыли руки перед тем как нести блюда на стол.
Мне кажется, что если бы кто-то захотел плюнуть в тарелку, то этого бы тоже не заметили. В конечном итоге все оставались довольны, потому что мы уходили сытыми и с деньгами, а те, кто нас нанимал, видимо, зарабатывал неплохие деньги за выездной кейтеринг.
Таких вот обслуживающих мероприятий у нас в итоге было около 5 штук за 3 месяца. После я отказался от этой затеи, потому что устроился в турфирму на полставки курьером.
Мораль поста такова, что всегда не знаешь кто и как тебя накормит в кафе или ресторане. Недавно был случай в Санкт-Петербурге. На конференции IGConf2018 произошло массовое отравление участников на вечеринке после завершения.
Причем отравились как те, кто пил просто алкоголь, так и те, кто что-то ел. Одной из версий, которая гуляла по сети было то, что кто-то из персонала был заражен ротавирусом.