Что Хюррем во время танца сняла с пальцев рук и бросила на пол.

21 July

Если честно, сериал "Великолепный век" смотрит моя жена, а я просто поглядываю на экран одним глазом. И вот в самом начале фильма мой глаз и "зацепился" за первый танец Хюррем перед Сулейманом. Многое показалось необычным. Как я понял по удивленной реакции самого султана, девушек-рабынь и другой прислуги, присутствующей при этом моменте, сольный танец Хюррем изначально не планировался. Это была своего рода импровизация.

Думаю, что именно по этому, выступление наложницы не было профессионально отточено. Ей не хватало пластичности и гибкости. У танца Хюррем не было рисунка, он мне показался незаконченным. Но в то же время в нем присутствовала какая-то оригинальность, одним словом, изюминка. Да и Хюррем была просто обворожительна: лучистые глаза, белоснежная улыбка, притягивающий внимание игривый взгляд. Недаром же ей достался заветный фиолетовый платок султана.

В какой-то момент героиня вдруг остановилась и очень изящными движениями сняла "кольца" с пальцев рук и бросила их на пол. Но при ближайшем рассмотрении, оказалось, что это вовсе и не "кольца", а маленькие металлические диски, представляющие собой очень древний арабский музыкальный инструмент. На арабском языке этот инструмент называется сагаты, а на турецком - цимбалы или циллы.

Это две пары металлических (чаще латунных) тарелочек, диаметром от 2 до 5 см. В них имеется одно или два отверстия для крепления петель, которые надеваются на большой и средний палец каждой руки. Танцовщицы при игре грациозно поднимают ладони с тарелочками кверху. Научиться играть на таком инструменте совсем непросто. Для этого необходимо знание базовых ритмов. Только тогда этот инструмент будет издавать очень красивый мелодичный звук.

Зачем же Хюррем сбросила сагаты? Я думаю, чтобы еще больше привлечь внимание Сулеймана к своим изящным рукам и длинным пальцам. Но вполне возможно, что инструмент ей стал просто мешать при дальнейшем танце, когда она стала делать руками различные красивые движения.

Если Вам понравилась статья, ставьте лайки, оставляйте комментарии, а также не забывайте подписываться на мой канал.