"Девушка из Нагасаки". История создания песни.

17 September 2020

В этом материале я хочу поговорить об история создания одной из самых известных и загадочных песен прошлого века - "Девушка из Нагасаки". Долгое время она считалась блатной, но полностью отнести её к этому жанру было бы ошибкой. Ведь каждый исполнитель вносил в неё что-то своё, частично изменяя текст и смысл песни. Иногда она звучит как городской романс, но многие считают, что песня принадлежит к морскому и портовому фольклору.

"Девушка из Нагасаки". История создания песни.
"Девушка из Нагасаки". История создания песни.

Известно, что автором стихов является двоюрная сестра Льва Троцкого, журналистка и поэтесса Вера Инбер (1890-1972). В первоначальном тексте всего четыре куплета. Романтическое стихотворение Инбер начинается словами: "Он юнга, его родина -Марсель". Но текст, написанный ею почти 100 лет назад, неоднократно изменялся и дополнялся.

"Девушка из Нагасаки". История создания песни.
"Девушка из Нагасаки". История создания песни.

Что касается музыки, то здесь давно идут нескончаемые споры. Предположительно её автором считается Леопольд Сендерович Иоселевич - советский композитор-песенник, дирижёр. В разное время он работал под псевдонимами Поль Марсель и Павел Александрович Русаков. Несмотря на то, что авторство музыки неоднократно оспаривалось, и многие специально изменяли текст для удобства исполнения, в большинстве трактовок сохранена оригинальная музыка Марселя.

Вера Инбер и Поль Марсель
Вера Инбер и Поль Марсель

Эта песня исполнялась очень многими музыкантами. Практически всем им в разной степени и приписывалось авторство музыки. Одними из первых исполнителей были Александр Вертинский и Вадим Козин, но мне так не удалось найти их версии данной песни. По своему трактовал эту вещь и Аркадий Северный, исполнивший её абсолютно в оригинальном стиле. Причём его исполнение кардинально отличается от всех остальных, он начал песню почти с середины текста. Давайте послушаем.

Руку к этому произведению приложил и Владимир Высоцкий. Он исполнял её просто под гитару, и делал это в плавном темпе, тщательно пропевая каждое слово. Она получилась очень трогательной и пронзительной.

Исполнял эту песню также и Александр Малинин. Но его версия, на мой взгляд, самая худшая из всех. Мне не нравится то, что он исполняет её слишком в шутливом тоне, чуть ли не пританцовывая под неё, а ведь сама песня очень грустная. Тем не менее, я конечно, загружу малининскую трактовку этой вещи.

Конечно, несколько раз эту песню исполняли и рок-музыканты. В частности, можно найти трактовку Александра. Ф. Скляра, а также Дмитрия Ревякина, который как-то обмолвился, что ему нравится эта композиция. Поэтому группа "Калинов Мост" исполняет её довольно регулярно. Но увы, в рок-версиях этой песни нет той морской романтики, в ней не чувствуется темы дороги и темы разлуки, а это самые важные составляющие данной композиции.

Думаю, многие со мной согласятся, что самое лучшее исполнение "Девушки из Нагасаки" принадлежит Джемме Халид. Эта композиция по сути является её визитной карточкой, она поёт её на каждом своём концерте. Это абсолютное попадание в точку. Вокал и манера исполнения Джеммы очень подходят для этой песни. Давайте насладимся.

"Девушку из Нагасаки" редко берут на вокальных конкурсах. В первую очередь, это связано с тем, что она очень сложна для исполнения. Но несколько лет назад в "Трёх аккордах", участница первого сезона Анастасия Спиридонова рискнула взять эту песню и исполнила её очень достойно.

Можно сказать, что почти за сотню лет, что существует эта песня, она уже стала народной. Эта такая же легенда, как и "Мурка", "В Кейптаунском порту", "В нашу гавань заходили корабли" и другие. Она популярна и сегодня, на неё по-прежнему делают очень много каверов, её любят и поют. Не это ли признаки настоящего шлягера?

"Девушка из Нагасаки". История создания песни.
"Девушка из Нагасаки". История создания песни.

Если Вам понравилась статья, ставьте лайки, оставляйте комментарии, а также не забывайте подписываться на мой канал.