Грейс Келли. "Понимаешь, я хочу быть королевой".

31 July

В конце 1954 года американская актриса Грейс Келли (1929-1982) приобрела огромную популярность во многих странах и стала суперзвездой. Несмотря на то, что она снялась только в десятке фильмов, Грейс была обладательницей премии "Оскар" и считалась самой кассовой актрисой того времени.

Грейс Келли
Грейс Келли

В мае 1955 года актрису пригласили на Каннский фестиваль, где Грейс предложили фотоссесию с князем Монако в его дворце. Познакомившись, они обменялись рукопожатием, а потом князь показал гостье свой сад и зверинец. Тридцатидвухлетний царствующий принц Ренье III был замечен в романах со многими актрисами, но оставался холостым.

Грейс и принц Ренье 1955 год
Грейс и принц Ренье 1955 год

Постепенно между молодыми людьми завязалась переписка. Ренье от природы был сдержан и замкнут, но в письмах он преображался: становился остроумным, мудрым и искренним. Позже Ренье назвал их письма "тропой, что шаг за шагом вела его навстречу девушке его мечты". Грейс покорила его сердце, и он всё время искал повод для встречи с ней.

В Америке Грейс окунулась в работу. Она снялась в фильме "Лебедь", где сыграла роль принцессы. Её героиня произносила фразу: "Понимаешь, я хочу быть королевой". Вскоре актриса действительно стала ею. В рождественский вечер 25 декабря 1955 года князь Ренье, приехавший в США, посетил семейство Келли и попросил руки Грейс. Она, не раздумывая, согласилась. Через десять дней они объявили о помолвке.

1955 год
1955 год

Это известие стало сенсацией. Предстоящий брак обсуждали по обе стороны океана. Французы были недовольны и говорили, что теперь Монако станет рассадним американизма. Американцы в ответ на такое заявление, утверждали, что Келли, королева экрана, "изысканая "девушка в белых перчатках", слишком хороша для этого "коротышки принца".

Студия "Метро Голдвин Майер", ради эксклюзивного права запечатлеть торжественную церемонию, подарила Грейс свадебное платье стоимостью 7266 долларов, а также преподнесла ей в подарок все платья, которые она надевала в последнем фильме "Высший свет". Кроме того, студия оставила Келли еженедельное жалованье 1,5 тыс долларов.

"12 апреля 1956 года 28-летняя американская звезда Грейс Келли пересекла Атлантику и прибыла в Монако для бракосочетания с 33-летним князем Ренье. Венчание состоялось 19 апреля в кафедральном соборе княжества. Его смотрели по телевидению 30 миллионов зрителей в девяти европейских странах. Келли превратилась в Её Светлость Грейс Патрицию Гримальди, принцессу Монако".

В январе 1957 года у четы родилась дочь Каролина. По этому поводу был объявлен национальный праздник. Но жители Монако полюбили принцессу только после того, как в 1958 году она родила сына и наследника престола Альбера (ныне действующий князь Монако). А в 1965 году родилась дочь Стефания, впоследствии "прославившаяся" своим скандальным характером.

Грейс Келли и принц Ренье с детьми. Конец 70-х годов
Грейс Келли и принц Ренье с детьми. Конец 70-х годов

Сначала Грейс было очень нелегко. В огромном дворце она чувствовала себя совершенно одинокой. Принц вел уединенный образ жизни, обожал море и яхты. Грейс же не могла обойтись без вечеринок, страдала морской болезнью и не выносила яркого солнца. Она была спокойной и сдержанной, а Ренье вспыльчивым и раздражительным. "Грейс спасло то, что она была актрисой и сумела войти в главную роль своей жизни". В 1962 году Альфред Хичкок прислал ей сценарий "Марни" с приглашением сняться. Принц не возражал, но в ужас пришли подданные. Из-за их бурной реакции Грейс вынуждена была отказаться.

На яхте
На яхте

Принцесса занялась рисованием, лепкой, вышиванием, игрой на гитаре, изучением итальянского языка. В государственных делах она посвятила себя проблемам культуры, организовывала фестивали, учредила фонд своего имени. Грейс вела себя безупречно и ни разу не подала повода для сплетен. Она очень болезненно переживала скандальные истории, касающиеся её детей.

Грейс и принц Ренье прожили вместе 26 лет. Жизнь принцессы оборвал трагический случай, произошедший 13 сентября 1982 года. Она не справилась с управлением автомобиля, который упал с большой высоты. Вместе с Грейс в машине находилась младшая дочь Стефания. Она отделалась лёгкими ушибами, а Грейс, не приходя в сознание, умерла на следующий день. Во время похорон князь рыдал, не стыдясь слёз. Он был сломлен и опустошён.

Одно из последних фото. Стефания, Грейс и принц Ренье. Начало 80-х
Одно из последних фото. Стефания, Грейс и принц Ренье. Начало 80-х

В память о Грейс появился Сад роз княгини Грейс. Дорожки, обрамлённые чудесными кустами роз, ведут к женской скульптуре, напоминающей о бывшей хозяйке сада. Около простого и сдержанного памятника гранитная доска с надписью: "Что же такого необычного в розе, что делает её более, чем цветком? Возможно, это радость, которую она продолжает дарить". Так говорила о розе Грейс. "Говорят, что душа княгини вселилась в одну из роз, цветущих в саду в Монако..."

Если Вам понравилась статья, ставьте лайки, оставляйте комментарии, а также не забывайте подписываться на мой канал.