Максим.
25 162 subscribers

История создания песни "Купите папиросы" и её исполнители.

91k full reads
137k story viewsUnique page visitors
91k read the story to the endThat's 66% of the total page views
5 minutes — average reading time

Песня "Купите папиросы" является одним из первых шлягеров еврейской эстрады. Мало кто из слушателей оставался равнодушным услышав прекрасную мелодию и пронзительные стихи о маленьком беспризорнике, который пытается заработать себе на кусок хлеба торговлей папирос.

История создания песни "Купите папиросы" и её исполнители.

Мелодия этой песни появилась в конце XIX века, почти на сорок лет раньше стихов. Композитор её неизвестен. По мнению многих исследователей возник этот мотив в еврейской среде Восточной Европы. Но венгерские и румынские цыгане считают его своей национальной музыкой. У них она носит название "Цыганская свадебная". В начале XX века мелодия становится популярной во многих странах мира, в том числе и в России.

История создания песни "Купите папиросы" и её исполнители.

В 1910 году музыка была записана на грампластинке варшавской фирмы "Сирена-рекорд", державшей своё представительство и в Одессе. Называлась эта мелодия "Милаша-молдаванка". В 1923 году советская фирма "Граммофон" записала трио талантливых баянистов Рахоло, Боровкина и Новожилова, где среди других песен и мелодий прозвучала "Милаша-молдаванка". Особенно популярной "Милаша" стала в годы гражданской войны и НЭПа. К сожалению, не представляется возможным закачать эту мелодию в текст. Но в Интернете она есть и её можно прослушать.

История создания песни "Купите папиросы" и её исполнители.

Автором оригинального текста на идише является Герман Яблоков ( Хаим Яблоник (1903-1981)), уроженец Гродно, эмигрировавший в 1924 году в США. Замысел песни у него появился ещё в 1922 году, когда он жил и работал в Ковно (Каунасе). Стихотворение родилось под впечатлением от страданий детей, осиротевших во время погромов после Первой мировой войны. Но тогда эта песня так и осталась на стадии набросков. А вернулся он к ней и сделал её очень популярной через десять лет. Автор немного обработал народную мелодию, придав ей нужную для песни форму.

Герман Яблоков
Герман Яблоков

К тому времени Яблоков становится в США известным актером, музыкантом, певцом, поэтом, драматургом, продюсером и ведущим еженедельной программы на радио. Впервые песня зазвучала в 1932 году в музыкальном спектакле "Папиросн", в создании которого Яблоков активно участвовал. Песня носила то же название, что и спектакль, и по мнению некоторых исследователей была исполнена самим автором на идише. Композиция очень понравилась зрителям, и автор сразу включил её в свою радиопередачу. Песня очень быстро становится известной за пределами Нью-Йорка.

История создания песни "Купите папиросы" и её исполнители.

В 1933 году Яблоков вместе с популярным в то время режиссером Генри Линном сделали короткометражный 15-минутный игровой фильм на сюжет этой песни и пьесы. В роли 11-летнего продавца сигарет снялся юный Сидней Люмет, впоследствии ставший одним из ведущих кинорежиссеров Голливуда. Одной из первых исполнительниц этой песни считается Женя Файерман, эмигрантка из СССР, исполнившая её на идише в 1946 году во Франции. Но всё-таки большую популярность композиция приобретает в исполнении американского джазового дуэта сестер Берри (Бейгельман). После их гастролей в 1959 году в СССР песня очень полюбилась советским слушателям.

История создания песни "Купите папиросы" и её исполнители.

Считается, что первым перевел её с идиша на русский язык Владимир Давидович. Вообще, существует более десятка переводов текста, которые исполняются до сих пор. Известна песня также под названием "Песня еврейского сироты". Отнести эту композицию к какому-то конкретному жанру будет неправильно, потому что она насчитывает сотни вариантов: от жалостливо-серьезных до откровенно-весёлых и даже танцевальных (танго). Многие исполнители поют её совершенно по-разному. Хотя во многих песенных сборниках "Папиросы" относят к уличному фольклору. Тем не менее в нашей стране песню часто исполняют представители шансона. Одним из первых исполнителей этой композиции на русском языке считается Владимир Сорокин (Евгений Оршулович).

В трактовке Аркадия Северного эту песню вполне можно отнести к блатному жанру.

Из современных исполнителей шансона "Купите папиросы" поют Джемма Халид, Елена Ваенга, Борис Давидян, Феликс Шиндер, группа "Лесоповал" и другие.

На Ютубе мне попался очень интересный видеоклип с этой композицией. Он состоит из двух разных исполнений Евгения Любимцева и Джеммы Халид и сопровождается кадрами из фильма "Республика ШКИД".

"Купите папиросы" звучала также в трактовке нескольких рок групп "Чиж и Ко", музыкального коллектива Петра Налича и других.

Среди поп музыкантов можно выделить исполнение Михаила Турецкого и Леси Верба.

Очень пронзительно звучат слова этой песни в детском исполнении. Предлагаю послушать её в трактовке, на тот момент, восьмилетней Анны Ткач, первой победительницы украинского детского "Голоса".

Конечно, данную подборку я составлял основываясь исключительно на своих предпочтениях. Если у Вас есть свои любимые исполнители этой известной композиции расскажите о них в комментариях, а также не забывайте ставить лайки и подписываться на мой канал.