Помогла ли Сусанна обрести личное счастье Наде Клюевой?

27 July

На первый взгляд, замечательный советский фильм "Самая обаятельная и привлекательная" - это легкая, ненавязчивая комедия. Но после её просмотра у меня всегда возникал вопрос: действительно ли помогла Сусанна главной героине Наде Клюевой в поисках своего личного счастья? Или все её научные разработки полная чушь, не имеющая ничего общего с реальной жизнью.

Сусанна работает социологом на заводе бытовых кондиционеров. В свободное от основной работы время, она занимается изучением взаимоотношений мужчин и женщин: собирает материал для своей кандидатской диссертации "Психология брачных союзов", проводит различные тесты и эксперименты. "Все думают, что психология и социология нужны только в управлении производством, а то, что этим наукам цены нет в личной жизни, знаю только я" - говорит она Наде.

Сусанна скрупулезно и методично обучает главную героиню всяким женским хитростям и научным методикам по обольщению надиного коллеги Володи Смирнова. Она даже подключает к этому процессу своего мужа Аркадия. С помощью подруги главная героиня преображается внешне, начинает одеваться по последней моде. Они вместе проводят аутотренинги, пекут пирожки и печенье, следуя старой истине, что "путь к сердцу мужчины лежит через его желудок".

Надя, судя по сюжету фильма, не единственная подопечная своей подруги. Есть еще какая-то Лариса Владимировна, с которой "женщина с шармом" разговаривает по телефону и которой, по всей видимости, её советы не очень помогают. Мы видим, что Сусанна успокаивает собеседницу, рекомендует ей повторить рецепт ватрушек "Утренняя заря", не забывать заниматься аутотренингом, а самое главное, верить в то, что "она самая обаятельная и привлекательная".

Кстати, в фильме нам показывают, что Сусанна, знающая о мужчинах практически всё, и умеющая ими управлять как никто другой, не может удержать от измен собственного мужа. То есть, напрашивается (или нам навязывают) вывод, что все её методики по обретению семейного счастья, не помогают даже ей самой, а также то, что человеческие чувства нельзя загнать в никакие научные рамки. Но все же я бы не был настолько категоричен.

Во-первых, умная и проницательная Сусанна скорее всего догадывается о похождениях муженька. Просто трудно себе представить, что такая женщина, как она, закатит скандал и выставит чемодан своего "благоверного" за порог. Скорее всего она оправдает его измену тем, что творческому человеку необходимо вдохновение, а для этого нужна какая-то эмоциональная встряска, новая влюбленность или что-то в этом роде. Да и вальяжный подкаблучник Аркаша навряд ли от нее когда-нибудь уйдет.

А во-вторых, благодаря Сусанне, в жизни Нади очень многое меняется. И конечно, дело не только в том, что главная героиня очень похорошела, и на нее стали обращать внимание мужчины. Только пройдя череду различных экспериментов и тестов, устроенных Сусанной, Надя понимает, что её счастье рядом.

И это вовсе не красавчик Володя, ради которого всё затевалось, а тихий застенчивый Гена. Я считаю, что Наде было бы под силу влюбить в себя и Володю, не остановись она на полпути. Но была бы она с ним счастлива? Трудно сказать. Впрочем, эта тема совсем другой статьи.

Если Вам понравилась статья, ставьте лайки, оставляйте комментарии, а также не забывайте подписываться на мой канал.