Великий сердцеед Чарли Чаплин.

21 July

Многочисленные браки и скандальные любовные романы Чарльза Спенсера Чаплина с самыми красивыми женщинами первой половины 20-го века, до сих пор являются темой для многих исследователей его биографии. Конечно, мы не можем знать всех увлечений гениального актера и режиссера. Да и в рамках одной статьи невозможно перечислить даже все известные его похождения. Поэтому остановимся на самых "громких" романах Чарли Чаплина.

Первой голливудской любовью Чаплина стала 18-летняя Пэгги Пирс (1894-1975). Вместе с Чарли они снимались в картине "Его любимое времяпрепровождение" (1914). Пэгги жила с родителями и была добродетельна, а Чарли оказался не готов к браку, поэтому роман длился недолго. Однако осталось трогательное свидетельство той любви. Спустя несколько лет в голливудской антикварной лавке нашли кубок, который Чарли и Пэгги выиграли в танцевальном конкурсе.

Пэгги Пирс
Пэгги Пирс

В 1915 году, во время съемок фильма "Бегство в автомобиле" начинается творческий и любовный союз Чарли Чаплина с актрисой Эдной Пёрвиэнс (1895-1958). Это была очаровательная прелестная блондинка. За эти годы Эдна и Чарли снялись вместе в 35 картинах. Любовные сцены, где они играли были очень романтичными, а поцелуи долгими. Когда они расстались, актер напишет в своей автобиографии, что очень тяжело переживал этот разрыв, так как это была самая счастливая любовь его молодости.

Чарли Чаплин и Эдна Пёрвиэнс
Чарли Чаплин и Эдна Пёрвиэнс

Первый брак Чарли Чаплина, заключенный осенью 1918 года, был неудачным. Молодой актрисе Милдред Харрис (1901-1944) не исполнилось еще и 16 лет, когда они встретились на вечеринке. Их совместная жизнь началась с обмана. Мильдред припугнула Чарли беременностью, а это все оказалось выдумкой. Бедняжка Мильдред, по выражению Чаплина "не страдала избытком ума". Она очень утомляла мужа, он был убежден, что брак мешает его творчеству. В июле 1919 года Мильдред родила сына, который умер через три дня. Спустя несколько месяцев супруги развелись. Мильдред получила 100 тысяч долларов и долю в будущих доходах.

Милдред Харрис
Милдред Харрис

Обычно во время съемок у Чаплина не оставалось времени на личную жизнь, но когда он работал над фильмом "Парижанка" (1923), в Голливуд приехала Пола Негри (1897-1987), польская актриса, звезда и секс-символ эпохи немого кино. Вспыхнул роман, едва не завершившийся свадьбой.

Второй брак Чарли Чаплина оказался очень скандальным. Со своей будущей женой актрисой Литой Грей (1908-1995) актер познакомился в 1924 году. Девушке было всего 15 лет. Взбешенный отец Литы обещал упрятать 35-летнего актера в тюрьму, если он не женится на его дочери. Брак был расторгнут через три года после свадьбы по инициативе Литы. В исковом заявлении она указывала, что "Чаплин соблазнил ее несовершеннолетней и на всем протяжении брака изменял ей". Развод обошелся Чаплину в 600 тысяч долларов компенсации. Лита получила опекунские права на двух их сыновей Чарльза и Сидни с выплатой по 100 тысяч долларов за каждого. За всю историю американского суда, это были рекордные суммы. Чаплин писал, что после процесса он постарел на десять лет.

Лита Грей с сыновьями
Лита Грей с сыновьями

После премьеры фильма "Огни большого города" (1931), Чаплин отправился отдохнуть в Европу. Репортеры постоянно фотографировали его в обществе то одной красавицы, то другой. В своих мемуарах актер признавался, что надеялся встретить в Европе новую любовь и залечить разбитое сердце. Однако такая встреча произошла в Голливуде .В июле 1932 года Чарли познакомился с актрисой Полетт Годдар (1910- 1990). Она была очень красивой и жизнерадостной. К тому же Поллет подружилась с сыновьями Чаплина, которые гостили в доме отца. Они поженились в 1936 году во время поездки на Дальний Восток. Во время съемок фильма "Великий диктатор" (1940) произошел разрыв в отношениях Чарли и Полетт. А развелись супруги в 1942 году.

Поллет Годдар
Поллет Годдар

Свою четвертую жену, американскую актрису Уну О’Нил (1925-1991), Чаплин был старше на 36 лет. Свадьба состоялась в июне 1943 года в Санта-Барбаре. Этот брак актера стал последним и самым счастливым из всех. Уна боготворила своего мужа, упивалась каждым его словом. Это была особая, идеальная любовь. 1 августа 1944 года у них родилась дочь Джералдина. Чаплин смотрел на ребенка с радостным удивлением, как будто стал отцом впервые. Между тем его старшие сыновья уже служили в армии.

Свадьба Чарли Чаплина и Уны
Свадьба Чарли Чаплина и Уны

Всего Уна родила Чаплину восьмерых детей: троих сыновей и пятерых дочерей. Последний, Кристофер, появился на свет в 1962 году, когда великому артисту было 73 года. С Уной Чарли Чаплин прожил 34 года до самой своей смерти и был с ней очень счастлив. А тайну своего счастья он раскрыл в интервью одному известному журналу: "Мы с женой любим друг друга, оттого и счастливы".

Если Вам понравилась статья, ставьте лайки, оставляйте комментарии, а также не забывайте подписываться на мой канал.