Дамбо. Слоненок, который поднял Дисней на новую вершину.

1 April 2019

Несколько лет назад компания Дисней решились на интересный шаг - экранизировать в игровое кино свои культовые полнометражные мультфильмы. А почему бы и нет? Мультфильмам уже не один десяток лет, вся возможная аудитория уже давно обзавелась не только детьми, но внуками, со времен "Белоснежки" и "Золушки". Тем более технологии кинопроизводства не стоят на месте, да и сюжеты в старых мультфильмах отдают духом ТОГО старого, доброго лампового времени.

Белоснежка и семь гномов, 1937 г.
Белоснежка и семь гномов, 1937 г.

Дело у Диснея шло с переменным успехом, из всех ремейков, что мне довелось посмотреть до сегодняшнего дня, понравился только фильм «Красавица и Чудовище» с Эммой Уотсон. Фильм получился довольно взрослым, даже мрачным, повествование и картинка явно не для детской аудиторий, отсюда и рейтинг. Нооооо все таки он не оказался чем-то сверхъестевственным, да это не плохое кино, Дисней показал нам, что может из детской сказки сделать серьезный фильм. К сожалению остальные интерпретации известных мультфильмов, мне совсем не зашли. Честно даже не помню их сейчас.Красавица и Чудовище, 2017 г.

Красавица и Чудовище, 2017 г.
Красавица и Чудовище, 2017 г.

Но 28 марта 2019 года ВСЕ изменилось...

Дамбо, 2019 г.
Дамбо, 2019 г.

Дамбо - Летающий слонёнок.

Я так сильно не плакал на киносеансе с «Собачьей Жизни». Тиму Бёртону удалось не только передать дух оригинального мультфильма, но и развить идею и повествование в 1000 раз!

Основная сюжетная линия сохранена, повествование почти один в один как и в оригинале, разве что, вместо мышонка, который помогал Дамбо справиться с его первыми шагами в своей жизни, здесь нам представили мальчика и девочку, детей известного артиста, который вернувшись с войны вынужден отложить свои выступления и дрессировать нового слоненка. В новой версии авторы вообще решили отойти от идеи говорящих животных, поэтому нет слоних, которые издевались над Дамбо в мультике, нет и циркового мышонка помощника (точнее он тут в виде камео). И знаменитый алко-трип Дамбо и мышонка здесь тоже больше в виде забавной отсылки.

Дамбо, 1941 г.
Дамбо, 1941 г.

Оригинальный мультфильм мне не нравится тем, что развязка случается в самом конце и буквально через 5 минут наступает хэппи-энд и мы смотрим на титры. В новом фильме, место где заканчивается сюжет мультфильма, повествование только разгорается. Нам представляют невероятный парк развлечений где и происходит вся развязка картины.

Дамбо, 2019 г.
Дамбо, 2019 г.

В фильме представлен не плохой актерский состав - Дэнни Девито, Колин Фаррел, Ева Грин, Майкл Китон. Естественно все эти актеры не последней величины играют свои роли на отлично! Но куда же без ложки дегтя... Не знаю, кто брал на роль Милли (девочка, главная героиня) данную актрису, но персонаж получился скучный, плоский, невыразительный. Создается просто дикий диссонанс в голове, веселый, предприимчивый и забавный мышонок из мультфильма против этой унылой, по идиотски надменной девочки, которая строит из себя непонятно что, только потому, что она якобы "НИТАКАЯ и ВААПЩЕ УМНЕЕ ВСЕХ ТУТ". Свою хваленую науку, которой она так кичится в фильме, она так ни разу и не использовала. В общем персонаж получился абсолютно не к месту. Я конечно понимаю, что персонажем Милли хотели добавить немножко феминизма, показать маленьким девочкам, что они могут быть тем, кем они захотят в этой жизни, но извините, в контексте фильма, это должно хоть как то соотноситься с происходящим на экране.

Дамбо, 2019 г.
Дамбо, 2019 г.

ИТОГ

Фильм понравится всей возрастной категории зрителей, детям- безумно милый, забавный и такой наивный слонёнок, взрослым - трогательная история о любви родителей и их детей, правильные морали и огромный товарный состав положительных эмоций.
После сеанса, вытирая слезы, выходишь переполненный любовью и добром.
Даже сейчас, печатая этот текст, я сентиментально сдерживаю себя, вспоминая фильм.

P.S
После Дамбо, у меня возникла великая надежда, что все следующие фильмы должны оказаться ещё сильнее, ещё лучше! Ведь на очереди такие
ВЕЛИКИЕ, произведения, как «Алладин» и «Король Лев». Жду с замиранием сердца...