18.04.2019 Моя коза рожает.

Приветствую вас мои дорогие читатели. Вот и наступил счастливый момент рождения козлят. Утром, я и мой муж, кормили коз. Моя Дашка легла на пол и стала пыхтеть. Через несколько минут на свет появилась белая малышка. Мой муж очистил ей ротик и ноздри, что бы она лучше дышала. За ней следом родился ещё один малыш. Замечательный козлик. Белый и крупный. Оба козленка лежали на сене мокрые и слабые. Мама – коза облизывала их языком. Они нежно блеяли. Коза откликалась своим в голосом.

Примерно через час козлята обсохли и стали вставать на ножки. Я сдоила первые капли молозива, чтобы молоко было не очень жирным.
Козлик первым принялся сосать материнское вымя. Коза – малышка оказалась слабенькой и сосала с трудом. Почти не сосала молоко. Так они прожили до вечера. К концу дня пришлось забрать малышку в дом. Потому что она совсем ослабла. Плакала и не ела. Стояла сгорбившись и вжимала животик. Дома я ее укутала в теплую куртку и положила на теплую резиновую грелку. Малышка спала весь вечер до 21-00 ч.

Приготовила для нее материнское козье молоко. Заранее купила в аптеке соски для детишек. Простые силиконовые. Натянула на стеклянную бутылку. Подогрела немного в теплой возе. Малышка никак не хотела сосать соску. Пришлось немного надавить и открывая ротик просунула в него соску. Но молоко из соску просто не бежит. Нужно проделать в боку соски отверстие иглой, что бы подтягивала воздух. Малышка поела только 50 гр. Молока. И легла спать. Так я кормила её каждые три часа. Ночью она спала со мной на диване. И просыпалась каждый част. Вставала и снова ложилась. Так мы прожили ночь.

Малышка - проснулась
Малышка - проснулась

Утром она проснулась в 7-00 ч. Написала на диван. И попросила есть - громким блеяньем. А если учесть, что кроме нее в доме живут кошки французский бульдог и маленькая собачки Пипа - проснулись все. Малышке козочке пришлось надеть памперсы. Чтобы она не запачкала весь дом. Выход к собаке отгородили сеткой от окна. И пустили ее гулять по комнате. Спит она на полу, на коврике. Ест каждые 3-4 часа теплое молоко.

Прошло два дня она уже прыгает и бегает. Пытается залезть на диван. И играет с другими козлятами, которые родились день спустя после нее, и тоже прибыли из сарая в дом.

Еще малыши на подселении. скоро  окрепнуть и станут бегать.
Еще малыши на подселении. скоро окрепнуть и станут бегать.

Завтра 21 апреля я отнесу ее к козе – маме, и постараюсь подсадить на натуральное кормление. Если коза ее не примет- я оставлю ее в сарае и буду кормить из соски.

А как вы выращиваете маленьких козлят? Пишите , рассказывайте. Желаю всем успехов и хорошего настроения.