Универсальный твердотопливный котел Wirbel ECO TK: обзор и отзывы

1 April 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Вирбель ECO TK — универсальный твердотопливный котел с просторной камерой сгорания. Изготовляется из 5-миллиметровой европейской стали стандарта EN 10025-2:2004. Производится на заводе в Боснии и Герцеговине.

Универсальный твердотопливный котел Wirbel ECO TK
Универсальный твердотопливный котел Wirbel ECO TK

В качестве топлива можно использовать дрова, уголь, брикеты. Также можно установить газовую или дизельную горелку. Для этого в нижней дверце есть монтажное отверстие. Но важно понимать, что в первую очередь котел предназначен для работы именно на твердом топливе.

Мощностой ряд

Котлы ECO TK производят мощностью от 15 до 110 кВт. Легко подобрать модель и для небольшого частного дома, и для целого склада, площадью до 1000 кв.м.

КПД котла достигает 85% благодаря конструктивным особенностям камеры сгорания. Она спроектирован так, чтобы площадь теплообмена была максимальной. Прибавляет эффективности трехходовая система отведения дымовых газов и водонаполненные колосники.

Конструкция котла

У ECO TK большая загрузочная дверца, которая позволяет закладывать дрова и топливные брикеты длиной до полуметра. Березовые дрова часто продают размером 40 см. Для котла Вирбель их не нужно дополнительно рубить.

Размеры камеры сгорания позволяют котлу долго работать на одной закладке. Например, на угле ECO TK может проработать до 12 часов в умеренный мороз.

Отходящие дымовые газы не сразу попадают в дымоход. Они проходят по трехходовому лабиринту с теплообменником и отдают дополнительную энергию.

Колосниковая решетка наполнена водой. На ней лежит топливо во время горения. В стандартных моделях колосники сделаны из цельного металла и прогорают каждые 2-3 года. В котлах Вибрель такой проблемы нет. Колосники служат весь срок эксплуатации котла и являются дополнительным элементом теплообмена, который увеличивает КПД всей установки.

Безопасность

В штатном исполнении у ECO TK есть контур безопасности. Если температура теплоносителя внутри котла поднимется выше 95 градусов, сработает защита и контур безопасности поступит холодная вода.

Для каких помещений подойдет

Wirbel ECO TK работает с незамерзающей жидкостью в качестве теплоносителя, поэтому котел можно установить в доме без необходимости постоянного проживания.

Линейка мощностей — широкая. Младшие модели подойдут для небольших домов от 100 кв.м, а старшие можно использовать для помещений до 1000 кв.м.

В северном регионе России, где уголь — это самый доступный вид топлива ECO TK будет служить долго не смотря на суровые условия благодаря качественной европейской стали.

В центральном регионе, где проблем с газом меньше, можно использовать твердотопливную модель в качестве резервного энергонезависимого котла.

Подробнее о ECO TK на официальном сайте производителя