Родная мать разрушила семью дочери и поплатилась за это.

Фото взято в свободном доступе на сайте Pixabay.com

- Зачем ты одела белые кружевные колготки, хочешь выглядеть красивее мамы? - сокрушалась Мария Алексеевна.

Эти слова соседки стальным молотом прочно врезались в мою память много лет назад.

Мария Алексеевна - статная блондинка, эффектная, длинные волосы, всегда стильно одета. Работала фармацевтом в аптеке. Старенькая двухкомнатная хрущевка досталась ей от родителей со мной по соседству на одной лестничной клетке. Женихов всегда было много, но никто не задерживался надолго. То ли из-за резкого характера, то ли из-за высоких запросов юной особы.

Родила Мария Алексеевна девочку в тридцать пять. Я помню, что была сильно удивлена, когда осенним днем увидела ее во дворе дома с детской коляской:

- Здравствуй, Маша, твоя дочь? - спросила я.

- Да, назвала Таней. - ответила она.

- Не видела тебя беременной.- сказала я.

- Скрывала, отец ее женат. Не хочу проблем, а одной быть надоело. - ответила Маша.

Я была искренне рада за соседку, часто ей помогала с домашними делами и присматривала за ребенком в случае необходимости.

По прошествии нескольких лет стала замечать тревожные нотки в поведении Марии Алексеевны. Танечка была одета, обута, накормлена и отлично училась в школе однако мать в ней видела не дочь, а соперницу. Со временем такая позиция Марии Алексеевны стала проявляться наиболее остро. Запреты на косметику, духи, стильную одежду, встречи с парнями стали повседневной целью в отношении дочери, несмотря на то, что после школы Таня училась вечерне, а днем работала и была в состоянии купить все себе сама.

В однообразную жизнь "маленькой принцессы", как я ее называла, вмешался случай. Мария Алексеевна уехала в другой город заботиться о далекой родственнице после операции. Она отсутствовала более полугода. За это время Таня познакомилась с прекрасным парнем, вышла замуж. Молодая пара стала жить в квартире Марии Алексеевны.

Прошло около года, когда случилось несчастье. Беременная Татьяна попала под машину. Осталась жива, перелом ноги, но ребенка она потеряла. В больнице провела несколько месяцев. Но то, что произошло дома в ее отсутствие, разделило жизнь пополам на "до" и "после".

Буквально через неделю после того, как Таня попала в больницу, я случайно во дворе встретила ее мать под ручку с мужем дочери Анатолием. Причем они шли, обнимались и целовались. Пара настолько была увлечена друг другом, что не заметила меня, стоящую на дороге и застывшую от изумления.

Позже, когда Татьяна выписалась из больницы, у них с матерью на лестничной клетке состоялася разговор:

- Мама, зачем, почему ты это сделала? - вопрошала Таня.

- Из-за тебя я всю жизнь одна, никто из мужчин не хотел заботиться о женщине с ребенком! Теперь ты узнаешь, что значит боль и одиночество! - прошипела мать.

- А, по-моему, дело только в твоем эгоизме. Ненавижу тебя, прощай! - в слезах прокричала дочь.

Я остановила плачущую "маленькую принцессу" около подъезда, обняла и отвела к себе. Напоила горячим чаем с малиной, связалась с давней подругой Ирой из другого города. Таня на время переехала к ней, с деньгами я помогла. Через год она нашла работу, а еще через два - вышла замуж. Сейчас у Тани уже двое замечательных деток.

Ее мать так и не устроила себе личную жизнь. Анатолий ушел от Марии Алексеевны к молодой девушке, но его судьба сложилась печально. На работе в цехе случился пожар. Он не смог выбраться.

Мария Алексеевна, после того, как ее бросил Анатолий, увлеклась спиртным. Много раз пыталась помириться с дочерью. Та ее не простила. Она умерла два года назад от цирроза. Дочери Татьяны на похоронах не было.

Мы не можем, к сожалению, повернуть время назад, чтобы исправить собственные ошибки. А если покаяться, заслужим прощение?