Почему фильм «Мальчик в полосатой пижаме» - один из худших фильмов в истории

1 April 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Не существует ни одного рейтинга лучших, где бы «Мальчик в полосатой пижаме» не фигурировал на высоких строчках (Например, на «Кинопоиске» фильм занимает 109 место – в топе 250 лучших фильмов в истории). Но так ли хороша эта лента? Давайте разбираться.

Идея фильма, казалось бы, отличная. Так я и подумал, когда прочитал описание фильма, а также восторженные отзывы зрителей. По сути, идеальный рецепт для кино, которое заставит любого зрителя рыдать: история немецкого мальчика Бруно, чей отец – высокопоставленный нацистский чиновник, и еврейского мальчика Шмуэля, который обречён жить в концлагере. Если описать этот фильм в одном этом предложении, даже в голову не может прийти мысль, что фильм плохой. Но давайте по порядку.

После назначения отца Бруно на новую должность семья вынуждена переехать. В окрестностях нового дома мальчик обнаруживает странную «ферму» с необычными людьми: они ходят в пижамах, играют в номера, пришитые к пижамам, и зачем-то сжигают старую одежду в больших печах, поэтому из длинных печных труб часто идёт чёрный дым. Бруно не догадывается ни о чём и не понимает, что происходит. Он думает, что люди там ходят в кафе, играют в футбол, дети весело играют на улице. Он знакомится со Шмуэлем. Они почти ежедневно сидят по разные стороны забора и болтают. Ещё раз. В охраняемом концлагере, рядом с домом высокопоставленного чиновника, кто-то может регулярно сидеть возле забора и болтать, хотя в каждом концлагере просматривались все стороны заборов и ходил часовой с оружием, а тем более на таком объекте. Таких исторических несостыковок в фильме полно, но для нас важна главная интрига: когда же Бруно поймет, какой ужас творится с его другом, какие страшные вещи делает его отец и его народ?

Когда для Бруно приходит время уезжать, он решает в последний раз увидеть своего друга. Он узнаёт, что отец Шмуэля пропал. Бруно просит того принести ему такую же «пижаму», чтобы вместе поискать пропавшего отца. Бруно приносит лопату, делает подкоп, переодевается и отправляется в «весёлое путешествие по ферме». Он действительно так считает, ведь за время общения со другом, родителями, воспитателями, он так не понял, что происходит. Строгие охранники концлагеря, которые наконец взялись за работу, увидели детей и повели в крематорий. Дети погибают, держась за руки.

И у меня возникает вопрос: о чём вообще этот фильм? Показать ужас концлагерей? Документальная хроника может показать его за 5 минут. Показать на что способна дружба? Не похоже. Бруно не знал, что Шмуэль страдает, и что вообще хоть кто-то страдает. Помощь в поиске отца для Бруно – просто веселая игра. Он ничем не жертвовал. Он ничего не понял. Он никак не изменился в ходе фильма.

Эта картина могла стать действительно выдающейся, но пошла по совершенно другому пути.