Как правильно и безопасно ухаживать за ушами?

1 April 2019

Уход за ушами мы делаем почти каждый день. К сожалению, мы порой совершаем ошибки, что смогут привести к повреждению слуха. Правильная забота о чистоте ушей позволяет сохранить их эстетический вид, а также обеспечить правильный прием сигналов.

Что такое ушная сера?

Ушная сера, которая присутствует в ушах, это естественное явление. Она выполняет важную функцию, поскольку защищает барабанную перепонку и весь слуховой проход от микротравм и, например, попадания воды. Сера удаляется сама по себе - она может вытекать во время купания или в виде небольших шариков. Появляется она на внешней стороне ушного канала, откуда ее легко удалить.

Вода и мыло - это способ очистить уши

Ежедневный уход за ушами должен ограничиваться мытьем их мыльной водой. Хорошо промытое ухо можно протирать пальцем, завернутым в полотенце. Это полностью безопасный и наиболее эффективный способ избавиться от ушной серы. Вы удаляете столько ушной серы, сколько необходимо, и тем самым не нарушаешь естественный процесс ее формирования. Иначе, в момент использования гигиенического тампона, который собирает почти всю слизь, – организм начинает производить ее гораздо больше.

Правильный и неинвазивный уход за ушами особенно важен для маленьких детей. Неправильно удаленные выделения или недосушенное ухо могут привести к осложнениям, включая серьезные последствия отита.

Стоит отказаться от популярных палочек

Палочки гигиенические, не предназначены для глубокой чистки ушей. К сожалению, все еще большинство людей, именно таким образом заботится об эстетичном внешнем виде ушей. Использование палочки приводит к вдавливанию ушной серы вглубь, что может вызвать засорение уха. Таким поведением повредить барабанную перепонку достаточно легко, что приводит к проблемам со слухом.

Очистив ухо палочкой, вы должны ограничить себя от использования их в ушной раковине.

Когда ухо засорилось

Иногда возникает засорение уха - избыток коричневого выделения (ушной серы) образует так называемый шип. Проще всего удалить его с помощью препаратов, доступных без рецепта в аптеках. Это могут быть капли или аэрозоли, после применения, которых шейка размягчается и вытекает из уха.

В случае боли, шума и ощущения того, что ухо все еще зафиксировано, стоит обратиться к ларингологу, который профессионально промоет уши и устранит проблему.