Все о растворимом кофе

1 April 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Современному человеку трудно представить себе утро без обязательной чашки кофе. Кто-то предпочитает его пить с молоком или со сливками, с сахаром или без оного. Одни варят его в турках или кофеварках, а другие предпочитают не заморачиваться и просто употребляет растворимые сорта. Вот о растворимом кофе, истории его возникновения и способах производства я хотел бы поведать Вам в этом посте.

Это произошло в самом конце XIX века, а именно в 1899 году в городе Чикаго. Японский эмигрант – химик по образованию Сатори Като разработал способ изготовления растворимого чая, а спустя несколько месяцев сделал первые образцы растворимого кофе. Однако дальше лаборатории дело тогда не пошло. Лишь спустя десять лет на рынке появился первый коммерческий продукт под торговым брендом «Red E Coffee», который почти не имел никакого успеха. И лишь в 1938 году химиком из Швейцарии Максу Моргеншталлеру, представлявшем известную фирму «Nestle», удалось изготовить первую партию растворимого напитка, столь популярного в современном мире. И произошло это в результате того, что бразильское правительство пообещало значительную денежную премию тому, кто сумеет решить проблему излишков и остатков от кофейного производства. Так появилось название первой марки растворимого кофе - «Nescafe». Но настоящую популярность напиток приобрел только после окончания Второй Мировой Войны в Соединенных Штатах Америки, распространившись затем на весь остальной мир.

Так как же делают растворимый кофе в современных технологиях производства? Процесс этот достаточно трудоемкий и энергозатратный.

Сначала зерна кофе обжаривают на гигантских сковородах диаметром до 5 метров. Затем его сильно измельчают и отваривают под большим давлением до получения однородного экстракта. Эту массу охлаждают и фильтруют. После этого выпаривают остатки воды.

Существуют три основных вида растворимого кофе.

Самый первый и самый дешевый вариант представлен порошкообразным кофе. Его получают путем высушивания и распыления под воздействием высоких температур.

Гранулированный кофе мало чем отличается от предыдущего варианта, кроме того, что на последнем этапе приготовления порошок превращают в гранулы с помощью пара при большом давлении.

Ну а самым дорогим является сублимированный кофе. Его получают путем обезвоживания, дальнейшего высушивания и последующего замораживания в условиях вакуума. Сублимированные сорта стоят нередко гораздо дороже натурального зернового или молотого кофе.

Если статья понравилась – не забудьте поставить свой лайк. И подписывайтесь на мой канал.