Майдан 2.0, планы США по Венесуэле?

Венесуэла является страной крупнейших нефтяных месторождений в мире, что делает политические ставки гораздо выше, чем они были бы в противном случае. Вашингтон ввел Хуана Гуайдо, марионеточного лидера в Каракас, который должен попытаться сплотить страну против законного (то есть демократически избранного народом) президента Николаса Мадуро.

Лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил, что скоро начнутся общенациональные «тактические действия» в рамках так называемых акций «Операция за свободу», которые направлены на свержение президента Николаса Мадуро.

«6 апреля будут тактические действия «Операции Свобода» по всей стране», - заявил Гуайдо в Twitter. «В этот день мы должны быть готовы, подготовлены и организованы. Спасение Венесуэлы в наших руках!»

Это начало майдана 2.0?

Ну во-первых, кто такой Хуан Гуайдо? На этот вопрос стоит задуматься на мгновение, потому что всего несколько месяцев назад подавляющее большинство венесуэльцев - 81 процент населения, никогда раньше не слышали о молодом человеке. Все изменилось, когда 35-летнего Гуайдо разбудил телефонный звонок, звонивший был никто иной, как вице-президент США Майк Пенс. После этого буквально в одночасье он стал эмблемой политической оппозиции в Венесуэле и лидером Национального собрания. Хуан Гуайдо- это символ, который был создан для этих обстоятельств. На самом деле, Вашингтон признал Гуайдо не просто лидером оппозиции, без какой-либо легальности, он признал его президентом в латиноамериканской стране. Как раз на этой неделе жена Гуайдо, Фабиана Росалес, была почетным гостем в Белом доме, СМИ называли ее «первой леди» или «первая леди в ожидании».

Между тем, американские СМИ не теряют времени, возлагая надежды на молодого, неопытного руководителя Гуайдо, заявляя о тихом перевороте, который "восстанавливает демократию" в стране.

Так чего же ожидать Венесуэле 6 апреля с началом организованного протеста Гуайдо? Все возможно, но нельзя сбрасывать со счетов вероятность какого-либо события или инцидента, который усилит напряженность в стране. Плюс слова советника Трампа по национальной безопасности Джона Болтона, который предупреждал в прошлом о «серьезных последствиях», если какой-либо вред будет нанесен Гуайдо.

«Позвольте мне повторить: у тех, кто попытается подорвать демократию и навредить Гуайдо, будут серьезные проблемы», - написал Болтон в январе.

К таким угрозам следует относиться с особой осторожностью и должным вниманием. Достаточно вспомнить, что последовало в Сирии после того, как были поставлены «красные линии» о том, что произойдет в случае химической атаки. Неудивительно, что в конечном итоге разыграли псевдо химическую атаку, после чего Соединенные Штаты немедленно возложили вину за это на правительство Сирии. Другими словами, если с Гуайдо случится что-то неприятное, у Запада будет идеальный предлог для всего, что последует дальше.

Хотя казалось, что популярность Хуана Гуайдо идет на убыль и явка на его антиправительственные марши, по сообщениям, сокращалась, вдруг неожиданно его кортеж подвергся нападению на этой неделе. В чем конечно же обвинили «промадуровские» силы. Также Каракас нашел нарушения в его финансовой отчетности. По словам государственного контролера, Хуан Гуайдо совершил 90 международных поездок, не указав, кто ему предоставил приблизительно 94 000 долларов США в качестве расходов.

Тем временем в Соединенных Штатах ряд правительственных чиновников проявляют очень нездоровый интерес, к тому, что происходит в Каракасе. В любом случае, было несколько событий, которые убедительно свидетельствуют о том, что у Соединенных Штатов есть какой-то план спровоцировать кризис, который может привести к власти Гуайдо, а также открыть латиноамериканскую нефтяную промышленность для иностранных частных интересов, поскольку уже было обещано это сделать.

Одно из событий- это инцидент прошлого месяца, когда был подожжен грузовик с гуманитарными грузами, пытающийся въехать в Венесуэлу из Колумбии. США быстро обвинили Мадуро, однако, видеозаписи, указывают, что на самом деле это были антиправительственные протестующие, которые осуществили нападение с использованием коктейлей Молотова.

Между тем, осажденная латиноамериканская страна в этом месяце пострадала от перебоев с электричеством, в которых Мадуро обвиняет Соединенные Штаты. Гуайдо, конечно, связал эти отключения в "некомпетентности" правительства Мадуро.

Соединенные Штаты возмущены присутствием около 100 российских специалистов в Венесуэле, которые прибыли на прошлой неделе. Теперь, когда Соединенные Штаты смогут еще раз взломать энергосеть Венесуэлы, можно только догадываться, но безусловно всё возможного.

Пресс-секретарь МИД России Мария Захарова сказала, что отношения России с Венесуэлой ведутся «в строгом соответствии с Конституцией этой страны и в полном соответствии с ее законодательством».

Понятно, что Москва не хочет видеть еще одну насильственную смену режима, на этот раз в Каракасе, аналогичное тому, которое произошло на ее границе в Украине с восстанием на Майдане, которое продолжает сеять хаос в глобальных отношениях. В этом смысле мировое сообщество может только надеяться, что здравый смысл и угрызения совести победят оппортунизм и мошенническую политику во имя нефтяной прибыли.

ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ, чтобы получать больше интересной информации каждый день. Просим Вас, ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ со своим мнением по данной теме! Если понравилась статья СТАВЬТЕ ЛАЙК! Также Вы можете ознакомится со статьей и большей экспертной аналитикой на нашем САЙТЕ!