Строим монолитный дом: глаза бояться, а руки из нужного места

Приветствую! Вы зашли на частный канал, который, как минимум научит вас, осуществлять качественный надзор за строительным процессом вашего будущего дома. Подписывайтесь. Оставляйте ваши вопросы в комментариях.

Монолитный дома строятся по специальной технологии, заключающейся в заливке бетона в подготовленную опалубку. Такой способ позволяет возводить крепкие дома любой формы и этажности в очень короткие сроки, при этом значительно экономя бюджет строительства. Многие считают, что монолитное строительство весьма сложный и высокотехнологичный процесс, но на самом деле, прочитав данную статью вы поймёте, что при детальном разборе данной темы, построить дом по этой технологии вполне реально своими руками.

Для начала рассмотрим плюсы монолитного строительства

- Целостность и прочность конструкций

- Отсутствия швов делает дом более тёплым

- Относительно небольшие затраты на строительные материалы и экономия времени при возведении стен

- Благодаря этой технологии можно пофантазировать с формами дома, можно построить что-то уникальное, а также большое количество вариантов по внешне отделке

- Очень хорошая шумоизоляция

- Нет необходимости нанимать высококвалифицированных рабочих. При должном подходе и наличию времени, можно спокойно контролировать работу небольшой бригады разнорабочих.

Весьма убедительный список плюсов, но куда без минусов

- Так как при этой технологии, бетон усиливается металлической армировкой, необходимо обязательное заземление всего дома.

- При одном из способов монолитного строительства, который мы рассмотрим дальше, необходимо предусмотреть правильную вентиляцию.

Существует два способа монолитного строительства, принципиально отличающихся типом опалубки. Рассмотрим оба.

Съёмная опалубка
Съёмная опалубка

1. Монолитное строительство со съемной опалубкой.

При частном строительстве, из экономических соображений временную опалубку делают из дерева. Обычно, из досок 30-50 мм., сгоняя их между собой стойками из бруска 80*80 мм., делаем 2 щита необходимой длины, высотой 60-80 см. Устанавливаем наши щиты на подготовленный фундамент, стягивая их друг к другу с помощью стальных стяжек сверху и снизу с болтами так, чтобы между ними оставалось пространство на ширину будущей стены согласно проекту. Таким образом у нас получилась недорогая съемная опалубка.

Далее погружаем в нашу опалубку, установленную по всему периметру несущих стен, армирующий компонент, указанный в предварительно подготовленном проекте, для усиления стен. Это может быть или арматура различных диаметров или армирующая сетка. Обычно на это затрачивается 30-65 кг. на квадрат армирующей стали.

И так мы подготовились к заливке бетона. Для этого мы можем использовать обычный гравийный бетон или один из видов тёплого бетона таких как керамзитобетон, шлакобетон или опилкобетон. Вид бетона должен быть заранее согласован в проекте! Примерный расход смеси составляет 0,4-0,7 куба на квадрат. Заливка происходит поэтапно. Заливаем по 30-50 см в высоту по всему периметру. После необходимо дождаться затвердевания смеси. Как только бетон затвердел, можно снимать опалубку и переставлять ее выше. Повторяем все эти действия до окончательного возведения несущих стен. Важно! До проведения любых монолитных работ, необходимо заранее позаботиться о проводе коммуникаций.

Дождавшись полного набора прочности бетона примерно 1-1,5 месяца можно приступать к внешней отделки стен.

В случае если в местности строительства зимняя температура достигает -30 градусов, то стоит позаботиться о том чтобы проектом была предусмотрена теплоизоляция стен.

Несъёмная опалубка
Несъёмная опалубка

2. Монолитное строительство с несъёмной опалубкой.

Сегодня такой способ набирает все большую популярность из-за весьма заманчивой конечной стоимости, из-за малой трудоемкости работ и из-за отсутствия необходимости в утепления, так как несъёмная опалубка представляет собой специальные блоки из теплоизоляционного материала пенополистирол. Блоки собираются на подготовленном фундаменте буквально, как всеми известное Лего. Так же как и в первом случае производится армирование с последующей заливкой бетона. В общем все то же самое, только эту опалубку не надо снимать и перестанавливать выше. Опалубка остаётся в стене выполняя роль изоляционного материала. Стоит учитывать, что в этом случае использование теплобетонов исключено, так как фракционные компоненты таких смесей имеют большой коэффициент влагопоглащения, а материал опалубки напротив- влагу не пропускает. В итоге если залить в несъёмную опалубку керамзитобетонную смесь, то влага собранная керамзитом до затвердения бетона, никуда не денется из полученной стены и будет способствовать развитию грибка. Так же обратите внимания на то, что из-за плохой влогопроводимости пенополистирола, дом будет обладать эффектом термоса, поэтому необходимо продумать систему вентиляции.

Законченный вариант монолитных работ с помощью несьемной опалубки
Законченный вариант монолитных работ с помощью несьемной опалубки

Ждём набора прочности бетона и преступаем к следующим этапам строительства.

Подписывайтесь на канал. Задавайте вопросы в комментариях. Ждите новые, полезные статьи о том, как построить дом своей мечты!